官方办法律研讨会 罕有邀维权律师出席

2017-08-29
电邮
评论
Share
打印
2017年8月28日,约十名维权律师被邀出席司法部和全国律师协会举办的研讨会。(相片自张维玉律师微信)
2017年8月28日,约十名维权律师被邀出席司法部和全国律师协会举办的研讨会。(相片自张维玉律师微信)
 

司法部和全国律师协会,周一(28日)起一连4日在北京举行研讨会,罕有地邀请约十名维权律师出席,不少更是「709案」的代理律师。不过有维权律师认为,因国际社会关注「709案」,加上十九大会议临近,不排除研讨会只是做秀。从而降低外界的持续声援。(文宇晴 报道)

在北京举办刑事辩护律师研讨会为期4日,全国各地约有70人参与。当中约10人是709案的代理律师,以及曾代理敏感政治案件的维权律师,被邀请出席研讨会。司法部部长张军和副部长熊选国,周一(28日)作「专题授课」。

本台周二(29日)向被邀请研讨会的维权律师了解,不过有律师表示不方便透露太多会议细节。

与会者之一的广东维权律师葛永喜,是709案中被羁押维权人士屠夫的辩护律师。他接受本台查询时表示,司法部鲜有地邀请维权律师参加研讨会,当然包括他在内的与会者不会放过这个机会,在会议上也谈及到709案。

葛永喜认为,当局也许意识到在处理709案时的一些问题,因而希望藉著研讨会,与当局意见有分歧的维权律师接触。

葛永喜说:当然709案是绕不开的话题,正是由于律师执业权和当事人的诉讼权益被侵害,引发的一系列事件以及709案。中共事后也似乎意识到司法机关存在的一些问题,以及律师管理工作中存在的一些问题。他们也可能想做一些改进。

广东维权律师蒋援民向记者反映,过去律师协会都有组织类似活动,但从未如此大规模邀请维权律师参加。他认为,因为「709案」备受国际社会关注,加上即将举行十九大会议,为了降低外界的关注度,以及营造一个良好的司法环境,因而特意邀请了维权律师参与了研讨会,不少更是代理「709案」的律师。

蒋援民说︰因为人权律师在前2年的时候,已经有一定的声势和气候了,所以当局认为有必要去打压,觉得会动摇他们的。因为人权律师代理案件时都据理力争,已经刺激或惹恼了当局,所以采取709的打压方式。基本上这些西方国家、民主国家一致声援下,而且西方国家官员跟中国政府洽谈的时候经常提出这些问题,所以现在就做一个秀给国际社会看一下。

曾经为709被捕律师李和平代理案件的蔡瑛律师认为,这个法律研讨会的召开是当局为了向外界营造良好气氛的做法,即使有与会者就709案提问,要求当局解释不公开透明的处理原因,他相信对方根本不会正面回应。

蔡瑛说︰问不出原因来的,实际上是为十九大会议背书。因为709事情的负面影响太大,当局想搞一个正面意义的会议,在友好的气氛里开个团结的会议,司法部的部长还跟维权律师互动,多么美好的事情。这些都是搞笑的形式,不能解决任何问题。

因受压迫退出代理709案的山东律师刘书庆认为,长期以来维权律师在法庭上的据理力争已惹恼了当局,709事件的爆发令双方对立的局面更加明显。他不排除当局藉著法律研讨会拉拢维权律师。

刘书庆说︰选择性的邀请的,但是邀请的主要目的还有待观察。我觉得现在官方对人权律师的管控想软硬兼施吧,不排除是一种怀柔的举动。但不代表会对人权律师的管控会下降,反而有可能管控会更严。

综合媒体报道,8月18日全国律师协会向全国各省市地区的律师协会发出通知邀请,研讨会每日的日程都非常满,白天听取「专题授课」,晚上还有分组讨论。

完整网站