律師周筱贇轉發法庭審案視頻遭刑拘 曾職媒體疑過去尖銳言論遭報復

2021-08-31
Share
律師周筱贇轉發法庭審案視頻遭刑拘 曾職媒體疑過去尖銳言論遭報復 有消息稱盤錦市副市長兼公安局長申海青(左一)是周筱贇案的決策人。但其至今沒回應此事。
盤錦市公安局官網

中國刑辯律師周筱贇涉嫌轉發一段最高法庭審訊過程的視頻,被遼寧省當局以尋釁滋事罪抓捕,被監視居住近月仍未獲釋。周筱贇曾任《南方都市報》資深編輯,故有眾多媒體人對他發起聲援,但遼寧警方鐵腕辦案,有報道指出,周筱贇和另一名涉案律師,已由原本的指定居所監視居住變更為刑事拘留。

警方無視輿論強行辦案

一直關注此事的媒體人洪濤稱,周筱贇被刑拘的消息已經被證實,這意味著警方絲毫不在意輿論的壓力,試圖強行推進對周筱贇和另一名律師聶敏的打壓。

洪濤說:昨天(29日)傳出來的消息,他被刑拘了。人家借著這個機會弄他。按現在的這種輿論環境啊,司法生態啊,我覺得,很可能就是盤錦當地,不管不顧的羅織罪名嘛,然後這次又改變強制措施,給刑拘了,但是它並沒有說出新的東西。這個政法部門辦案啊,尤其是東北那樣的地方,反正你把人摁起來,又不讓律師見。一句話,就老百姓說了,它不要臉啦。就這樣。

因各種原因,周筱贇的代理律師趙琮婉拒了本台記者的採訪。據知她曾為周筱贇提出取保候審申請,但被盤錦市警方拒絕。

原媒體同事 : 周筱贇疑因揭露警檢共同濫權而遭報復

與周筱贇曾在南方系報業工作的劉先生指出,周筱贇因以律師身份揭露其代理的案子中,警方和檢察機關都存在濫權行為,遭盤錦方面報復性抓捕。從遼寧警方的動作看,他們的意圖是將周筱贇以刑事入罪。

劉先生說:可能就是報復性的嘛,他是從監視居住轉為刑事拘留了。估計會判刑的,那完全就是當地政法報復性的。當地的利益盤根錯節,警方就要搞他嘛。

而遼寧省公安廳刑偵局政委關長波,則公開撰文為警方抓捕周筱贇辯解。周筱贇的原媒體同事和同行們,則持續批評遼寧警方濫用警權打壓律師,並準備舉報關長波。

社會全面倒退警權肆無忌憚  國內已重回文革年代

多名原南方系媒體人稱,周筱贇的困境持續引發廣泛關注,是因為這幾年來,頻繁出現因言獲罪的案件,媒體人因為職務關係的也受打壓,讓大家都感到心寒。

有匿名資深記者指出,國內的政治氣氛已完全回到文革年代,因言獲罪已是家常便飯,大家都很焦慮,也導致很多資深媒體人紛紛改行當律師,但周筱贇的案例顯示,這條路也是危機重重。

南方都市報創始人、資深媒體人程益中指出,即使在胡溫及江澤民年代,如此明目張膽的抓捕律師和記者,都不是一個常見的現象。但現在一個派出所就能異地抓捕打壓記者,這顯示隨著社會的全面倒退,警權已擴大到讓人心驚的地步。

程先生說:法律如果沒有律師的辯護,那個判決是沒有意義的,或者說是沒有權威。因為中共現在對地方的授權,是授得很大的,就胡錦濤早期、和江澤民時代的時候,哪有說一個縣一下的派出所、公安局,就可以隨便的以尋釁滋事的這種藉口,就可以直接抓人?

多個官方機構拒絕回應

就周筱贇被刑拘一事,盤錦市政府拒絕正面回應;盤錦公安局和大窪區分局亦同樣敷衍了事。大窪公安分局員警著記者找政治處查詢;而盤錦市公安局亦表示對案情不了解。

盤錦公安局:我這裡是盤錦公安局辦公室,這是各綜合部門,對於某些案件的具體情況我是不瞭解的。案子太具體了。我是一個具體辦事的民警,然後你跟我說遼寧警方的話,我這裡可能都無法回答你。

周筱贇過去因敢言樹敵受報復

曾任職《南方都市報》資深編輯的周筱贇,過去發表不少批判權貴的言論。業內人士認為當局以莫須有罪名對周進行打擊報復,對案件並不樂觀。

記者:黃小山/ 程文 責編:李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站