陈建刚到厦门办案受控 获释后行动再受阻挠

2017-09-05
电邮
评论
Share
打印
律师陈建刚从福建省长汀县坐高铁到厦门机场时,被拦截盘问。(陈建刚微信)
律师陈建刚从福建省长汀县坐高铁到厦门机场时,被拦截盘问。(陈建刚微信)
 

在厦门召开「金砖五国峰会」期间,当局严阵以待,不仅提前加强了维稳工作,代理敏感案件的维权律师也成为严控对象。曾代理709案的律师陈建刚,途经厦门办案时一度被扣,然而周二(5日)离开时又被刁难。有关注事件的公民直斥中国法治倒退。(文宇晴 报道)

一度被扣押厦门市公安局机场分局3小时的维权律师陈建刚,周一(4日)晚获释。然而,周二(5日)下午,他从福建省长汀县办完案,坐高铁到厦门机场,搭乘飞机回北京期间在高铁站刷身份证时,显示「拦截」字样,于是第二次被拦截。

本台向陈建刚律师致电了解情况时,他表示已顺利抵达机场,等待航班回北京。他形容,当局对他施加的压力很大。

陈建刚说︰走一步查一步,已经查完了,我到了机场。这件事情我也不想再多说了,我根本就没有考虑他们开会的事情,我只是路过,没想过当局会这样。

维权律师葛永喜指出,因厦门正召开「金砖五国峰会」,当地的安保和维稳工作加强,加上陈建刚是维权律师的身分,因而即使途经厦门,也会令厦门当局大为紧张。葛永喜说,假若是其他维权律师在这会议召开期间到访当地,不排除也有同样的情况发生。

葛永喜说︰到厦门下飞机后就被带到机场公安分局,我认为可能跟陈建刚本身的身分有关系。可也许是金砖会议,让警察有过度的反应,我相信不需要有过多的解读,相信进入敏感名单里人,只要去厦门都会有这样的待遇。

福建省的公民石先生反映,过去即使当地有重大的会议召开,还是遇上敏感时间,被限制自由的都限于访民、维权人士。这次陈建刚律师途经厦门也被扣押,先生直斥荒谬,更形容是法治的倒退。

石先生︰闻所未闻,让人非常诧异,因为本身是陈建刚途经的问题而已。像这种情况,甚么时候落到谁身上都不知道,等于是随机的。感觉是人人自危,公民权利都被剥夺了,是对人权的践踏、法治的倒退。就算是一个很正常的旅游也好,或是工作出差也好,那么有这么多的不方便,显然维稳已经搞错方向。

石先生又指出,随著「金砖五国峰会」于周二 (5日)结束,较早前已被限制自由的公民、访民、维权人士,估计也会陆续获释。

曾为709案被捕律师谢阳辩护的陈建刚,遭到当局打击报复,除了自己和家人被禁止出境外,儿子也受株连升学受阻。

周一(4日)陈建刚在北京乘坐飞机到厦门,然后再转往福建省长汀县办案。但在飞机抵达厦门时,多名警察把他从机舱带至厦门市公安局机场分局一度扣押。

完整网站