12潜逃港人或涉更严重罪行 最高可判无期徒刑

2020-09-07
电邮
评论
Share
打印
包括「香港故事」成员李宇轩等人,可能会交由中国司法审理。(资料图片)
包括「香港故事」成员李宇轩等人,可能会交由中国司法审理。(资料图片)

12名香港人上月底乘快艇偷渡到台湾期间,被广东省海警截获,目前被扣押在深圳盐田看守所,有中国大陆律师近日受家属委托到看守所要求会见当事人,但不成功,并引述公安表示,他们可能涉及更严重的组织偷越国边境罪,最高可被判无期徒刑。(高锋/程文报道)

12名涉嫌偷渡的香港人目前扣押在深圳盐田看守所。受其中一人家属委托的中国大陆律师卢思位,近日两次到看守所要求与当事人见面,但均遭到拒绝。卢思位说,期间看守所人员透露,他的当事人有机会涉嫌组织他人偷渡,也就是俗称「蛇头」。

卢思位说:「偷越国/边境」(的刑期)是一年以下,而且要情节严重才构成犯罪,情节不严重就只是行政拘留。如果是组织偷运,法律规定的刑罚是2到7年。

卢思位的当事人和另外11名港人上月底乘快艇到台湾途中,在香港海域以外的果洲群岛对开海面被中国海警截获。根据中国法律,「组织他人偷越国边境罪」如果情节特别严重,譬如偷渡集团的首领,或者在检查时以暴力反抗,最高可被判无期徒刑。

卢思位说,目前最紧迫的当事人能会见律师,以确保诉讼权利得到保障,但他两次求见均遭无理拒绝。上周五(4日)更一等就等了3个小时,当局的理由是卢思位没有「公证书」,「不能核实委托人」。

卢思位说:我们现在首要是见到当事人,保障他们的诉讼权利,而不是在那儿讨论他们是否犯罪,刑期有多长。就是委托人的身份是否真实,委托人跟我的当事人是甚么关系。我说「这没有法律依据,你把法律依据拿出来」。他又拿不出来。我就觉得他们是故意不让我们会见。

卢思位其后从深圳返回四川,随即接到当局电话, 要求他就这起涉及港人的案件备案。另一方面,卢思位亦成为了「五毛」声讨的对象。

卢思位说:当时我接这案子时,我没有想到是如此复杂和敏感。备案之后司法局可能会全程跟踪这案子的情况,以后辩护等程序都会派人来看著。「卖国贼、骗子、港独的内奸」,那不是批评我,是辱骂我。这肯定是「五毛」,不外乎就是有人组织,没有人组织不会有那麽多人在网上骂我。辱骂我的截图我是发不出去的。别人看不到,也就是技术审查。

卢思位曾因代理成都「八九六四」酒案等维权案,被四川当局和律师协会打压。但其他背景相对没有那么「敏感」的律师试图介入案件,同样遭拒绝会面申请。

律师范标文上周也携带其中一名港人的家属委托书申请会见,同样徒劳无功。他估计原因与《港区国安法》的实施有关。

范标文说:其实我也不太清楚为甚么会有这样的要求。我也是看到外面的信息,估计跟香港《国安法》实施有关系,是否涉及到香港《国安法》所谓的罪名,也许是因为这个原因吧。

被中国海警截获的港人包括「香港故事」成员李宇轩,他上月被香港警方国安处人员拘捕,说他涉嫌勾结外国或境外势力危害国家安全,以及洗黑钱,其后获准保释。其馀十一人也有案在身。他们当时打算偷渡去台湾,申请政治庇护。

香港警务处处长邓炳强早前表示,中国大陆会依法处理因偷渡被捕的港人,也会根据通报机制通知港方。如果这些人是香港的通缉犯,也会按程序吧他们交回香港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站