美國憲法日 北京國保如臨大敵禁異見人士出門

2021-09-17
Share
美國憲法日 北京國保如臨大敵禁異見人士出門 美國駐華大使館在美國憲法日,都會在北京的大使館舉辦交流活動,但多名維權律師及其家人就被中國公安派便衣軟禁在家,無法外出參與。
粵語組製圖

美國駐華大使館原訂在美國憲法日,安排在華的維權律師及家屬出席交流活動,但在活動舉辦前,多名維權律師被中國公安派便衣軟禁在家,無法外出。有維權人士表示,中國公安已不只一次,提前在大使館通知有活動前得悉獲邀名單,並提前警告和帶走名單上的人。

美國駐華大使館在美國憲法日,都會在北京的大使館舉辦交流活動,去年曾邀請因代理「709案件」而被捕判監的維權律師余文生太太許艷,參與交流,與當時的美國駐華大使布蘭斯塔德見面。

余文生妻子許艷周五(17日)在社交平台發文,表示在早上6時10分,預備送就讀中學的兒子上學時,發現無法開門,有多名身型高大的男子,在她位於北京的家門外把守,不讓她出門,許艷要求對方解釋堵在門外的原因。

許艷說:我現在家的門外,有一個男的非常高非常胖,直接拿著椅子坐在我家門外,肯定門就開不了,一共7到8個男的,全是男的。你們是誰?他說他是我大爺,你們是北京市警察分局還是那的人,他說他不知道,今天是因為我昨天到南京探望余文生律師或是因為美國憲法日,你們給我堵在我家內?

許艷對本台表示,守在門口的其中一人承認,因為今日是美國憲法日,所以禁止她出門。她與對方理論期間,有人以粗言穢語指罵她,又不讓她送兒子上學。

許艷說:剛才一個人還說髒話,這就是中國警方的素質嗎?事實上這個事情又對孩子造成一次傷害,我已經跟北京警方多次反映,盡量不要讓兒子造成傷害,因為中國也有義務保護未成年人,不論是甚麽家庭,甚麽情況的未成年人,都是中國的公民和孩子,應該保護未成年人,再一次這種堵住我的門,實際上是對孩子的傷害,這個情形是絕對不能容忍,沒有保護中國的花朵。

多名中國維權律師和家屬 遭當局派人軟禁

「709事件」中被捕的維權律師王全璋以及李和平律師,亦有相似的遭遇。王全璋接受本台查詢時表示,由周四(16日)晚上開始,已有多名男女坐在他家門外,不讓他與家人外出。他表示,中國公安在美國憲法日將中國公民軟禁。

李和平律師的太太王琑嶺亦表示,多名便衣在上午已守在她們所住的大廈外,由她提供的片段可見,有多輛私家車停泊在她家門外,當李和平嘗試外出時,有便依人員緊隨其後。

王琑嶺對本台表示,去年她也曾獲邀出席美國憲法日的活動,但在途中被國保帶走,但今年官方早有準備,早在活動前一天晚上,已派人在家外把守,早上丈夫外出時,把守的人員更表明,不容許王琑嶺外出,她形容,今年北京國保的行動較去年升級。

王琑嶺說:去年我是因為參加美國憲法日的活動,在北京的14號線東風北橋站,一出站就被警察就上來,扭著我的肩膊,兩個大男人就把我壓在地上,那個人是北京朝陽區的便衣警察國保,今年他們升級,直接堵在我家門口,連門都不讓我出。因為李和平早上一大早出門,6時多到遛狗,警察說李和平可以出門,但他們說王琑嶺是堅決不能出門。

據了解,原定美國駐華大使館周五亦有在北京舉行與憲法日的活動,除了許艷和王琑嶺外,多名維權律師被帶走或外界失聯,包括維權律師王宇和唐吉田等。

維權人士指中國國安早於使領館通知活動安排

化名鄭先生的中國維權人士接受本台訪問,他表示,近期發現各個駐華大使館邀請他們出席活動前,中國的國安已知道相關的邀請,並提前與他們聯絡,要求不可出席活動。

鄭先生說:一到敏感的日子或使領館一有活動,我們都會被帶走,我覺得使領館內都有他們的內線,邀請的人員名單,他們(中國公安)都很清楚,我們還沒有收到邀請前,他們已知道和給我們打電話,我們都很擔憂。

鄭先生表示,每逢有敏感日子或駐華領事館有活動的日子,北京的公安都會將他們軟禁,近期被帶走的情況更頻密,發聲的風險越來越大。

鄭先生說:現在的情況確實空間越來越少,管束越來越緊密,各方面那怕在安全方面,也都非常叫人擔憂,言論和行動的空間都相對少,現在中國的狀態發聲的人越來越少,也都希望大家能互相諒解與支持。

鄭先生表示,雖然風險較以往大,但希望能在仍有的空間下,盡量為弱勢社群爭取權益。

記者:陳妙玲、喬龍 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站