北京多个部门正式进驻道衡律所展开专项检查

2017-09-19
电邮
评论
Share
打印

十九大举行在即,包括专代理维权案件的莫少平律师,北京至少有2家律师事务所接到当局通知,表示将进行全面的专项检查。周二(19日)下午,北京多个政府部门的人员,已率先进驻“道衡律师事务所”。有律师表示,当局的针对范围并非局限北京,广东和广西已有律所被司法和公安部门人员进驻。认为当局以检查为藉口变相打压。(文宇晴 报道)

包括北京市司法局、律协、街道办事处等多个部门共11人,周二(19日)下午进驻「北京道衡律师事务所」进行联合「专项检查」。

律所合夥人董前勇对本台表示,有案在手中的律师都要奔走各地办理案件,但是当局却要求在联合检查时律所的全体律师都要在场。董前勇律师不满地说,当局的要求虽然不是「一定要」,但也令律师们很为难。

董前勇说︰昨天(18日)通知说今天(19日)下午来检查,然后所里的律师接到司法局电话,要求所有律师都在场。但是这个就麻烦了,我不管你有多急,前一天通知,第二天就要求所有律师在场,这个对我们来说有点为难了。

此外,紧接著「北京道衡律师事务所」,「莫少平律师事务所」于周一(18日)下午也接到北京司法局等部门的通知,宣布要对律所进行全面检查。

该所的律师尚宝军向记者反映,不排除因为律所曾接办不少被视为政治敏感的案件,而成为被全面检查的律所之一。他又说,究竟会以怎样的形式进行检查,暂时司法部门没有详细谈到,当局亦没有表明会何时进驻。他估计,不会影响到律所里的正常工作,律师会继续办案。

尚宝军说︰昨天就是开个会,但是还没进驻,还没有开始各项检查。我也不知道他们终采取甚么样的措施,是从早到晚都待在我们律所,还是甚么方式,反正还没正式开始。他们是说对于相关的所有方面,包括律所的合同、制度、各项案卷,甚至是甚么公章管理等,都要全面检查。

据「北京道衡律师事务所」合夥人董律师了解到,较早前广西和广东有律所,已经被相关部门的人员进行联合检查,估计这样有公安部门参与的联合行动,在全国都有,甚至会陆续有来。

董前勇说︰约1个月前北京张凯律师现在所在的律所,就被抽查,抽查了3位律师的6本案卷;还有最近是在前天,广州的葛永喜的律师事务所,还有再早一点的是广西吴良述律师的律所。

道衡律师事务所的前律师余文生指出,过去司法局会到律所进行检查,但只是例行工作,这次多个部门的联合行动还是首次,他认为,当局是有针对性地进行检查。他解释,全北京市有律师2万多人,律师事务所也有几百家,根本没有可能在不到2个星期的时间内,对全市的律所进行检查。因此,估计当局主要检查的目标是办理维权案件的律所。

余文生说︰对各个律师事务所进行这样所谓的检查,变相也是对于律师事务所的打压。如果检查不合格,有可能要求律师事务所进行整改,整改不合格也许会停业,有可能会影响到一些律师。我觉得当局有可能针对的是做维权案件的一律师事务所,可是为了震慑北京市其他的律师事务所。

「北京道衡律师事务所」及「莫少平律师事务所」多年来一直代理不少维权、宗教、政治敏感等类型的案件。其中「北京道衡律师事务所」的多位律师因代理「709案」而无法通过年检;而「莫少平律师事务所」则曾经代理过诺贝尔和平奖刘晓波及其家属的案件。

完整网站