12港人案维权律师蔺其磊遭撤照

2021.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
12港人案维权律师蔺其磊遭撤照 北京维权律师蔺其磊律师执业证书遭注销。
蔺其磊推特照片

北京市司法局表示,截至今年8月31日,由蔺其磊担任合夥人的北京瑞凯律师事务所已被依法注销满6个月,但他仍未获其他律师事务所聘用,按规定注销其律师执业证书。司法局并表示,如果蔺其磊不服决定,可在限期前向北京市政府申请行政复议,或者向北京市通州法院提起行政诉讼。

蔺其磊:「瞬间我挺直了腰杆」

北京维权律师蔺其磊代理过多宗敏感案件,其中包括接受「12港人案」家属委托担任律师。蔺其磊31日在推特(twitter)发文,表示收到官方发出的撤照决定后,「瞬间我挺直了腰杆,终于被注销了」,蔺其磊又指从2018年6月1日被刁难不予年度考核时,证书其实已被「注销」。另一位两年前遭到拘捕的维权律师覃永沛妻子发文声援,蔺其磊回覆「我们都坦然面对一切,我们没有违法,相反是公权力在违法」。

12港人案又一维权律师遭撤照

2020年8月23日发生的12港人事件,家属曾多次安排委托律师,要求与被扣押港人会面,都遭到中国公安拒绝。家属委托的13位律师被公安约谈施压,其中6位被迫退出。2021年1月到2月,中国人权律师任全牛、卢思位和袭祥栋,律师执业证书接连遭到吊销。而在推特帐号中表明自己虽是中国大陆律师,但坚持做到「不为公权唱赞歌,誓为苍生扶正义」的蔺其磊,如今也遭到同样命运。

记者/责编:钟广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站