祝圣武律师被除牌 律所面临关闭

2017-11-22
电邮
评论
Share
打印
山东律师祝圣武成立的律师事务所,在当局打压下面临关闭。(祝圣武提供,拍摄日期不详)
山东律师祝圣武成立的律师事务所,在当局打压下面临关闭。(祝圣武提供,拍摄日期不详)

山东律师祝圣武早前被司法局吊销牌照后,其成立的律师事务所,更在当局打压下面临关闭。有律师表示,自从709律师大抓捕事件后,当局对全国多间律师事务所强行调查,至少数百名律师受到打压,他估计日后的情况亦会愈来愈严重。(黄乐涛 报道)

律师祝圣武周三(22日)对本台表示,其创建的信常律师事务所,包括他在内共三名合伙人共同营运,法例规定事务所必须要有三名合伙人才能运作,由于他被司法局永久吊销律师执照,现在他被剔出合伙人名单,需要另一名律师顶替他的位置,但近日却被济南市司法局拒绝事务所变更合伙人,司法局更对律师出言恐吓,他在没有办法下,打算解散事务所。

祝圣武说︰他们就说不让申请增加合伙人嘛,这样的话我们律师事务所,合伙人数不够法定人数,就必须要那个解散,有一个办法就是我们律师事务所可以申请个人律师事务所,但是我们律师事务所的其他合伙人,他们也不敢那个就是去做这样的申请,变更为个人律师事务所,他们就申请个人律师事务所会认为是对司法局的对抗,然后并且劝我们律师事务所的人尽快离开,不要再继续待在这儿,可能会面对麻烦。

山东司法厅今年9月向祝圣武发出通知书,指其在新浪微博上涉嫌发表危害国家安全言论及影射社会主义制度,而且经当局多次约谈后,拒不改正,严重损害了律师行业形象,最终被吊销律师执业证书。

对于祝圣武的情况,曾代理709案件而遭当局打压的律师马连顺表示,自709事件发生后,愈来愈多律师受到打压,甚至多间律师事务所亦在当局打压下而解散,而他自己认识的律师朋友当中,至少数十人现在仍受当局监视。随着当局对法治及律师的严厉管控,他估计将来受打压的律师会不断增加。

马连顺说︰其他的(律师及律师事务所)是很难估计!很难估计!很多律师(受到打压)每个省好像都有律师吧,那个全面的调查及检查,从各方面来讲,所以说案件,言论(受到)检查,还有一些受处分的,北京有两所(律师事务所)、河南有一所、广西好像又有一个,广东好像又有两所,愈来愈严了。

他表示,自己代理709案件后,由于受到打压及被监控,亦令到自已所属的律师事务所惹上很多的麻烦,他估计自己日后亦难以顺利代理维权案件。

据中国维权律师关注组统计的数据显示,从2015年7月上旬截至今,至少300多名律师、律所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、逮捕或失踪,范围涉及省份多达23个。

完整网站