江天勇失蹤一周 數十同業聯署發聲


2016.11.28
china-lawyers620.jpg 中國知名維權律師江天勇自11月21日晚失蹤,至今已有7天時間。(吳亦桐提供/拍攝日期不詳)

709家屬第三次提告司法機關違法

中國維權律師江天勇失蹤踏入第七日,61位業界人士、709案律師家屬及其妻子,連署聲明敦促相關部門協查其下落;如果確定已對江天勇採取強制措施,應該依法通知家人,並保障其獲得律師辯護權利,另外,709案律師家屬,周一(28日)第三次去最高檢提告司法機關違法。(吳亦桐/高鋒 報道)

維權律師江天勇自上周一(21日)晚上失聯後,各界湧現聲援浪潮。周日(27日)晚,江天勇妻子金變玲,4名709律師家屬,及61名中國維權律師聯合發表聲明,敦促警方對江天勇失蹤展開調查;他們在聲明中也提出,如果當局確定已對江天勇採取強制措施,應該立即依法向家屬送達書面通知,並保障其獲得律師辯護的權利;聲明還強調,如果當局僅僅因為江天勇探訪同業家人即被拘捕,這是完全令人無法接受的,當局應該立即予以釋放。

多位參與連署的律師。周一(28日)分別接獲警方電話,查詢聯署的事件。律師認為,警方的舉動已間接說明江天勇已遭秘密綁架。亦有分析人士認為,當局乘“西方假日宣判”已成慣例,目前官方已頻繁針對709家人和維權律師,預計下個月的聖誕期間,可能集中審理709在押律師。

參與連署的旅美維權律師滕彪接受本台訪問時表示,江天勇代理過陳光誠、高智晟、涉藏獨及法輪功學員等案件,早已觸及官方的底線。此次再踏入709案的禁區,可以確定江天勇已遭當局黑社會式的綁架。

滕彪說:“我覺得當局對他也是早就進行跟蹤監控,雖然現在沒有他的任何消息,但肯定是被當局綁架,這是毫無疑問的。當局抓捕律師和其他維權人士經常採用這種黑社會綁架方式,  有的律師和維權人士甚至在一年以上的時間裏,沒有任何一點消息,當局在打壓的過程中也完全不在乎。當局完全是一種恐怖主義的作法,想要達到最大的震懾效果。”

鑒於以往江天勇被捕後曾遭受酷刑,且患有嚴重的高血壓,國際特赦協會日前在聲明中,也特別要求中國政府保證江天勇免於酷刑虐待,及能夠接受充足的醫療治療。滕彪及其他連署人也對此表示擔憂。

滕彪說:“我們對他可能遭受酷刑、可能遭受其他不人道的虐待表示極度的關注和擔憂”。

先後有美國、德國、法國等駐華使館對江天勇的失蹤表示密切關注。來自法國使館官方網站消息,法國外交部發言人在記者會上作出表態,關注該事件的進一步發展,並將與中國政府在人權方面保持對話。

江天勇失蹤,也讓公眾更聚焦709在押律師處境。709律師家屬王峭嶺、李文足、原珊珊、陳桂秋等,周一(28日)第三次到中國最高檢察院,控告司法機關在案中的違法行為。李文足接受本台訪問時指出,她們的控訴行動再被高檢工作人員刁難,全程有國保和警車跟蹤和監控。

李文足說:就知道我們是709,所以他們就是不僅不會接待我們,而且是搞得很緊張,說(讓我們)進去要彙報嘛,後來外面就出來兩輛警車和員警就在外面候著了,隨時待命把我們抓走,如果我們再繼續交涉的話,堅持的話,我們今天又得進派出所。

江天勇失蹤期間,他的家人及律師先後向鄭州和北京警方報案要求調查,皆遭警方提出諸多理由推諉,家人和律師曾要求檢視江天勇失蹤當晚所乘火車的監控錄影,但也遭拒絕。

江天勇因長期從事人權工作,多年來持續受到當局監控和打壓,多次遭秘密拘捕和酷刑。709大抓捕事件後,江天勇亦被國保多次騷擾。在江天勇失蹤前,他到湖南長沙探訪了709被捕律師謝陽的妻子,並到看守所瞭解律師與謝陽會面受阻的情況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。