遭停牌维权律师陈家鸿对复牌不乐观

2017-11-30
电邮
评论
Share
打印
广西律师陈家鸿被停牌半年,他认为是因为其经常代理维权案件而受到当局的打压。(陈家鸿提供,拍摄日期不详)
广西律师陈家鸿被停牌半年,他认为是因为其经常代理维权案件而受到当局的打压。(陈家鸿提供,拍摄日期不详)

广西维权律师陈家鸿被停牌半年,向当局申请行政覆议后,至今未获回覆;他指当局现在加紧打压维权律师,所以对复牌不乐观。而被吊销执照的律师祝圣武表示,当局近年以停牌及吊销执照的方式,作为打压维权律师,是一种惯常的做法。(黄乐涛 报道)

律师陈家鸿不满被当局停牌半年,近日到济南市政府申请行政覆议,现正等候当局的回覆。他周四(30日)对本台表示,其多年来都关注社会上的人权状况,又在网上为人民发声,更代理多宗维权案件,因而成为当局的“眼中钉”,所以对自己申请行政覆议的结果并不乐观。

他表示,自己在9月13日已向市政府递交申请行政覆议的资料,一般行政覆议的案件是当局接收申请人的文件后,必须要60天内回覆,但近日政府通知他要延迟处理其申请,他都没有办法唯有等待。

陈家鸿说︰南宁司法局作出一个行政处罚停业(半年),现在我们向南宁司法局上级单位,现在我们走市政府这条路,政府受理了行政覆议,但他们没有最终的答覆,到目前为止,他要到12月13日之前才答覆,要三个月先答覆,我对恢复执业不抱任何希望,这些事顺其自然吧,流浪也没有问题,自己打工吧。

陈家鸿表示,虽然多年来受到当局的打压,多次被政府警告,要求他不要再关注维权的事,否则就会对他的工作有影响。他现在被停牌半年,但他是不会向当局低头的,日后仍然会继续为人民发声。

陈家鸿说︰人家(当局)早就关注我了,想要我停牌,这件事发生之前,公安局找过我说话了,叫我不要在网上发表太多对共产党不利的言论,威胁我,我一直都说(发表言论),今日都讲,我天天都讲,不会停止的,社会发展需要我们的努力,人人都哑口无言的话,人人都失声的话,他们(政府)更加疯狂,社会更加黑暗。

陈家鸿是中国人权律师团的成员,经常代理敏感案件,其中于今年5月,代理广西村民罗继标在看守所离奇死亡事件,代理案件期间,他与死者家属曾被10多名警察持枪围堵。其后南宁市司法局指他在代理一宗经济纠纷的案件中未尽律师职责,于是决定将他停牌半年,并于7月15日向他发出通知书。

另外,山东律师祝圣武,早前疑因代理敏感案件而被司法局永久吊销执照。他早前到北京司法局申请行政覆议,现时亦在等候回覆。他认为因为维权律师帮助弱势社群,不理会当局的劝告,继续为人民争取权益,代理维权案件,所以当局就会以强行吊销律师执照及停牌的手段,来阻止律师发声。

祝圣武说︰这是确实是一个惯常的手法,比以前就恐怖了很多,应该说是那个就是试图用这种更加严厉的这种行政手段去约束律师,就是这个通过合法的抗争是打不破的。

山东司法厅于今年9月6日,向祝圣武发出通知书,指其在新浪微博上涉嫌发表危害国家安全言论及影射社会主义制度等等,而且经当局多次约谈后,拒不改正,严重损害了律师行业形象,或被吊销律师执照。最终他被永久吊销执照。

完整网站