辩词被指危害国家安全 律师刘正清接吊照通知

2018-12-26
电邮
评论
Share
打印
2018年12月25日,广东维权律师刘正清突接广东司法厅送达的《行政处罚预先告知书》,被指其在早前两起旧案中的辩词危害国家安全。(吴亦桐提供)
2018年12月25日,广东维权律师刘正清突接广东司法厅送达的《行政处罚预先告知书》,被指其在早前两起旧案中的辩词危害国家安全。(吴亦桐提供)

维权律师刘正清接获广东司法厅通知,指他在两起案件中的辩词,危害国家安全,对刘正清作出吊照的行政处罚决定。有曾被吊照的律师认为,当局早对刘正清存报复之意。「吊照指令」疑来自北京。刘正清也成为近年因辩词原因,被吊照的首名律师。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

广东人权律师刘正清周二(25日)接到广东省司法厅送达的《行政处罚预先告知书》及《行政处罚听证通知书》。

处罚告知书指,刘正清分别于2016年11月代理新疆张海涛「煽动颠覆国家政权」案和2017年6月代理佛山李艳明涉法轮功案的两宗案件,发表了「危害国家安全和恶意诽谤他人」的言论,且「情节严重」。因此广东省司法厅拟对刘正清做出吊销律师执业证的行政处罚。

在广东省司法厅同时下发的《行政处罚听证通知书》中,宣布「拟吊销刘正清律师执业证听证会」将于明年1月5日上午举行。

此次吊照早有先兆,今年5月,刘正清就曾对外透露当局以其在新疆的张海涛案、佛山的李艳明案中的发表「不当辩护词」为由,暂缓年检注册。

其后刘正清坚持代理另一宗「敏感案件」、「六四天网」黄琦案,并在多次会见笔录中公开病危的黄琦遭酷刑处境;今年10月刘正清突然收到广州律协下发的立案调查通知,称其在与黄琦会见时违规传递香烟遭绵阳看守所投诉,广州律协当时即发出停业甚至吊照威胁。

疑因当局压力,刘正清无法接受媒体采访,本台无法确知他是否将如期参加「吊照听证」。

广州「被吊照律师」隋牧青向本台表示,当局一如既往的用代表旧案「违规」的方式来作为吊照藉口。与他本人一样,刘正清被吊照应与其代理一系列敏感案件、特别是黄琦案有关。

隋牧青也认为「吊照指令」应该来自北京,听证会不过是走过场,刘正清被吊照应是定局,甚至不排除被当局进一步报复的可能。

隋牧青说:刘正清他这个吊证,我也不是很突然了,我想还是因为秦永敏和黄琦的案件,顶级案件吊律师的牌几乎是一个惯例。我怀疑这次吊他的证仍然是北京点的名,无可挽回,只要你不老实,就要大面积的剿杀。

另一位因网络言论遭当局吊照、目前旅居加拿大的维权律师祝圣武向本台表示,当局在新一轮对维权律师的打压,大多以其他藉口进行,此次刘正清的辩护词成为吊照原因,被高调冠以「危害国家安全」之名令人震惊,刘正清将成为近几十年间第一位因辩护词被吊照的律师。也表明中共当局意在干预律师独立辩护权利。

祝圣武说:这一次对刘正清律师慷慨的给了一个高大上的罪名,本身是对刘正清对民主、法治所做的工作的一个充分肯定。以辩护词作为吊销律师证的依据,好像是史无前例的,这是一个非常严重的事情,剥夺律师在法庭上依法辩护的权利,律师不能独立辩护的话,刑事被告人的权利就无法保证。公然把辩护词作为处罚依据,这也表明中国政治倒退的速度超出想像的快。

近年刘正清律师代理多起具有国际影响力的案件。包括「六四天网」黄琦案、武汉政治异见人士秦永敏案、唐荆陵、郭飞雄、王炳章等政治构陷案件和法轮功信仰案。广东省是吊照重灾区,先后已有隋牧青、陈科云、刘正清在内的3名律师遭吊照报复。

完整网站