官派律師劉衛國證開庭不到一分鐘遭王全璋解聘

「709案」維權律師王全璋,其官派律師劉衛國於庭審結束後透露,於開庭不到一分鐘,已遭其當事人解聘。王全璋妻子李文足促當局公開丈夫的情況。

官派律師劉衛國證開庭不到一分鐘遭王全璋解聘

「709案」中最後審理的維權律師王全璋,其官派律師劉衛國於庭審結束後透露,於開庭不到一分鐘,已遭其當事人解聘。王全璋妻子李文足促當局公開案件及丈夫的情況。另外,曾代理王全璋案件的律師余文生,被控煽動顛覆國家政權及妨害公務罪的案件,再次移送到檢察院審查起訴。(黃樂濤 報道)

王全璋被控顛覆國家政權罪的案件,周三(26日)早上在天津市第二中級法院審訊結束後,案件代表律師劉衛國於微信朋友圈發消息指,開庭不到一分鐘,王全璋已辭退了他,然後休庭,之後發生的事,他就不知道了。

王全璋的妻子李文足周四(27日)對本台表示,由於劉衛國並不是她親自聘請的律師,所以她一直都沒有與劉衛國聯絡,未能了解丈夫解聘他的原因,但她指若果案件出現變數,當局就應該將案件及王全璋的情況公開,給予公眾及家屬一個交代,而法庭卻將案件一度押後處理,令到她非常擔心丈夫的情況。

李文足說︰這個律師也不是我聘請的律師,他是官聘律師,所以對昨天的那個庭審,我是一無所知的,究竟他的真實情況我不知道,我關心的是王全璋的身體,他的精神狀態這些東西,我希望大家能夠就是持續的關注,我們接下來的事情,就是王全璋現在還未出來,繼續關注我們,就是王全璋現已沒有回來,我很擔心他。

「709案」受害律師謝燕益認為,周三的審訊存在很多的疑點,認為王全璋若果解聘律師,當中有很多法律程序,需要時間處理,案件沒有可能一日就可以審理完畢,他估計當局想隱瞞王全璋的真實情況,才盡快將案件審結。

謝燕益說︰只是他解除了劉衛國律師,這件事情發生了,本來就應該終止審理了,庭審就應該中斷了,在程序上,有很多事情可以做,包括申請迴避(公訴人或法官等迴避),其實一下午是不可能審完這個案子,現在的核心問題是(當局)怕酷刑暴露出來,它是一個嚴重的犯罪行為,不僅要承擔法律責任,而且這個事情也要承擔政治責任,在整個政治上的影響是非常惡劣、負面的。

2015年7月,大陸大規模帶走維權人士及律師,王全璋被扣押近3年半,是當局最遲處理的案件。當局周一(24日)發出開庭通知。起訴書內容指王全璋實施顛覆國家政權,以及推翻社會主義制度,且利用輿論挑起他人仇視政府等,是嚴重危害國家安全及社會穩定。

另外,北京維權律師余文生被控煽動顛覆國家政權罪及妨害公務罪的案件,近日再次移送到檢察院審查起訴,余文生的妻子許艷對本台表示,相信丈夫的案件很快就會移送到法院。

許艷說︰因為他是11月19號退到公安(機關),現在又報送到上面檢察院,他已經兩次退補,應該很快就是說可能會起訴吧。

余文生曾代理多宗維權案件,並多次批評中國當局打壓律師以及維權人士。他曾代理709律師王全璋的案件,於2014年,因為聲援香港「佔領運動」而被關押。