大陸數名律師被限制出境到香港


2015-09-07
Share
china-lawyer-support-620.jpg 2015年9月初,數名中國維權律師仍然被限制出境。(中國維權律師關注組網)

大陸數名律師過去兩天分別在北京、湖北及深圳遭邊境攔截,均指接獲北京巿公安局通知,他們可能危害國家安全所以限制出境。(海藍 報道)

北京兩名律師陳建剛、李國蓓週日(6日)在北京機場分別被阻止出境。陳建剛律師週一(7日)表示,昨天從北京機場準備搭飛機到香港,過邊檢時被攔截。工作人員指,他們接獲北京巿公安局的通知,他可能危害國家安全,所以限制出境,海關不清楚原因,也沒有出示文件,他或會到有關部門了解清楚情況。至於去香港的目的,他不方便說。

陳建剛說:其他任何書面的材料沒有,怎麼會這樣說也沒有任何答覆,他們海關說是北京巿公安局給的通知,所以通知我的警察,他也不知道具體情況。

李國蓓律師週日從北京機場準備前往香港,亦被攔截。李國蓓指出,工作人員說電腦上顯示她可能危害國家安全,她不方便說去香港的原因。她不清楚被禁出境的具體情況,她正在寫材料,將向有關部門申請公開信息。

李國蓓說:邊檢警察是這樣說的,因為是他的電腦上顯示限制出境,但是他不知道是限制多長時間,或是限制所有國家,他都不知道,他只知道這一次出境是被限制的,其他回答不了,你再向北京巿公安局去了解。

記者曾致電北京邊檢,電話沒人接聽。而北京巿公安局,電話沒法打通。

同一天,湖北律師黃思敏在武漢機場被阻止。記者曾致電黃思敏,她說不方便談此事。

湖北公民歐彪峰在推特指,黃思敏欲從武漢乘坐飛機赴香港旅遊,在天河機場被邊檢限制出境,工作人員告知其理由是接獲北京巿公安局通知,出境可能危害國家安全。

記者曾致電武漢邊檢,工作人員指,他不清楚此事。

此外,兩名廣東律師亦被限制出境。廣東律師葛永喜週六(5日)下午5時多,從深圳褔田口岸擬到香港,亦被邊檢阻止。北京巿公安局通知他可能危害國家安全,警察告知此事時,全程録音録像。

葛永喜說:我說有沒有書面告知書,他說也沒有,我說你們這樣的行為做得對不對,北京巿公安局到底有沒有這樣的決定,那他們的決定對不對,你要給我一個書面告知,我們才能起訴你。他說我只負責告知,其他的不管。

此外,廣東律師劉正清週日從褔田口岸過關到香港,被邊檢以同一理由攔截,劉正清律師向本台指,他也被口頭告知,不知道具體情況。暫時忙於代理案件,仍未考慮下一步行動。

海外博訊網站指,自709大抓捕行動至今,已有12名維權律師被限制出境,除以上5人外,另外包括梁小軍、李方平、斯偉江、張慶方等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站