大陆数名律师被限制出境到香港

2015-09-07
电邮
评论
Share
打印
2015年9月初,数名中国维权律师仍然被限制出境。(中国维权律师关注组网)
2015年9月初,数名中国维权律师仍然被限制出境。(中国维权律师关注组网)

大陆数名律师过去两天分别在北京、湖北及深圳遭边境拦截,均指接获北京巿公安局通知,他们可能危害国家安全所以限制出境。(海蓝 报道)

北京两名律师陈建刚、李国蓓周日(6日)在北京机场分别被阻止出境。陈建刚律师周一(7日)表示,昨天从北京机场准备搭飞机到香港,过边检时被拦截。工作人员指,他们接获北京巿公安局的通知,他可能危害国家安全,所以限制出境,海关不清楚原因,也没有出示文件,他或会到有关部门了解清楚情况。至于去香港的目的,他不方便说。

陈建刚说:其他任何书面的材料没有,怎么会这样说也没有任何答覆,他们海关说是北京巿公安局给的通知,所以通知我的警察,他也不知道具体情况。

李国蓓律师周日从北京机场准备前往香港,亦被拦截。李国蓓指出,工作人员说电脑上显示她可能危害国家安全,她不方便说去香港的原因。她不清楚被禁出境的具体情况,她正在写材料,将向有关部门申请公开信息。

李国蓓说:边检警察是这样说的,因为是他的电脑上显示限制出境,但是他不知道是限制多长时间,或是限制所有国家,他都不知道,他只知道这一次出境是被限制的,其他回答不了,你再向北京巿公安局去了解。

记者曾致电北京边检,电话没人接听。而北京巿公安局,电话没法打通。

同一天,湖北律师黄思敏在武汉机场被阻止。记者曾致电黄思敏,她说不方便谈此事。

湖北公民欧彪峰在推特指,黄思敏欲从武汉乘坐飞机赴香港旅游,在天河机场被边检限制出境,工作人员告知其理由是接获北京巿公安局通知,出境可能危害国家安全。

记者曾致电武汉边检,工作人员指,他不清楚此事。

此外,两名广东律师亦被限制出境。广东律师葛永喜周六(5日)下午5时多,从深圳褔田口岸拟到香港,亦被边检阻止。北京巿公安局通知他可能危害国家安全,警察告知此事时,全程録音録像。

葛永喜说:我说有没有书面告知书,他说也没有,我说你们这样的行为做得对不对,北京巿公安局到底有没有这样的决定,那他们的决定对不对,你要给我一个书面告知,我们才能起诉你。他说我只负责告知,其他的不管。

此外,广东律师刘正清周日从褔田口岸过关到香港,被边检以同一理由拦截,刘正清律师向本台指,他也被口头告知,不知道具体情况。暂时忙于代理案件,仍未考虑下一步行动。

海外博讯网站指,自709大抓捕行动至今,已有12名维权律师被限制出境,除以上5人外,另外包括梁小军、李方平、斯伟江、张庆方等。

完整网站