400 人聯署要求罷免司法部長


2016.10.10
china-lawyer2620.jpg 2016年8月,中國司法部部長吳愛英(左)與外賓合照。吳愛英被指屢推行“惡法”打擊維權律師,逾400名律師及公民發表聯署,要求她下台。(中國司法部)

屢推“惡法”打擊維權律師的司法部長吳愛英,遭逾400名律師及公民聯署,要求她下台。(黃樂濤 報道)

多名人權律師及維權人士,不滿司法部長吳愛英批准惡法,強逼律師事務所,下月1日起監管屬下加盟的律師。律師又指司法部近7年來推出多部違反憲法的規章,增加司法部門權利,嚴重侵犯律師合法權益。

律師們上周發起聯署行動,要求罷免吳愛英的職務,直至周一下午,已有逾400名律師及公民簽署,其中一名有份聯署的律師程海向本台表示,現在愈來愈多人簽名,他有信心當局會罷免吳愛英的職務。

程海:依法的話應該罷免她的職務,按照我的觀點,應該構成犯罪了,應該追究她濫用職權罪的犯罪責任,對國家人民已經造成重大的傷害。

記者問:有沒有可能,當局就罷免她的職務了?

程海:什麼事都有可能,因為她已經嚴重的違法,按照法律的規定,她應該承擔法律責任,應該依法律的懲處。

另一名有份聯署的律師劉書慶向本台表示,若果當局不肯罷免吳愛英的職務,那麼對人民一定有壞的影響。

劉書慶:至少我是覺得她作為一個高官,這麼的一個專橫的態度,我認為這個是非常不合適的,因為這個東西(將實施的“律師事務所管理辦法”等等)是收緊社會控制的一種企圖,不太好,不太好!

他估計,當局亦不會這麼容易罷免吳愛英的職務,但律師們仍會繼續努力,爭取自已的權益。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。