余文生律师深夜获释

2015-08-07
电邮
评论
Share
打印
2015年8月6日,北京警察强行撬门入屋,门都被破坏。(许艳 摄)
2015年8月6日,北京警察强行撬门入屋,门都被破坏。(许艳 摄)

被北京警方强行撬门入屋带走的北京律师余文生,扣留24时后周五(7日)深夜获释,其妻许艳透过微信多谢各位关注。许艳周五(7日)亦到派出所了解余文生被扣情况,但没有结果。有律师分析,相信大部分被捕人士目前集中在天津关押。(文宇晴 报道)

余文生律师的妻子许艳周五对本台表示,她到负责把余文生抓走的石景山区八角派出所了解情况,但对方称要等上一级的指示。

许艳说:说是涉嫌犯罪,正在调查还是侦查什么的。现在等于传唤还没到24小时,等到今晚23点多会有一个结果。过了24小时,要不然就放回来,要不然就刑事拘留。

许艳忆述,北京警察周四晚约11时,野蛮撬门进入他们家,以“涉嫌寻衅滋事罪” 把余文生刑事传唤。开门一瞬间,余文生被撞倒,不知有没有受伤。许艳形容,警方的行为十分粗暴和野蛮,在没有出示任何搜查证和扣押清单下,捡走了电脑和光盘等,没有给出扣押清单。

许艳说:十几个人是硬敲门的,敲到门都坏的,看到他(余文生)是(被撞)摔倒了。他因为受到酷刑做了手术,身体比较虚弱。当天晚上(警察)说是寻衅滋事,我问具体什么事,警察没说。但今天我再问了,警察提到了是声援王宇;什么信息公开;还有控告公安部。

本台致电八角派出所了解余文生的情况,但电话一直处于通话状态。

另外,失踪接近1个月的王宇律师,其代表律师周三(5日)打听到,当局对王宇正采取监视居住的强制措施。天津市公安局河西分局周五(7日)向律师发出“不淮予会见犯罪嫌疑人决定书”,指出王宇因涉嫌煽动颠覆国家政权案,属于危害国家安全犯罪案件,认为会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密,因而拒绝律师会见。

至于王宇的丈夫包龙军律师,至今下落仍然不明。其代表律师黄汉中接受本台查询时说,下周将到天津了解,他推断不单止是包龙军,也许更多目前失踪的被捕人士,也被集中在天津关押。

黄汉中说:不愿把案件放到北京处理,因为围观的人多了,对北京的压力就多了。放到天津,离北京又近,那完全是指定办案,指定管辖。这种连系只是我们的经验推测,从法律上是没有根据的。
记者问:那究竟是否统一在天津监视居住或关押?
黄汉中回答:我们办案的经验来推测,王宇、赵威和刘四新都确认在天津。他们不在同一个场合被抓的,特别是赵威,她跟锋锐律师事务所没有什么关系,也放在这个地方,其他人关在这个地方的可能性比较大。

黄汉中又指出,近日不断传唤被捕律师家属或将余文生律师带走等行为,目的不排除是为了掩住众人的声音。但黄汉中相信,当局的行为只会带来社会更大的愤怒。

黄汉中说:目前来看情况也正在明朗,要打击的对象可能还是被抓捕的这些人。约谈那么广范围的人,是贯用手段,是自造恐怖。那公权力的违法行为,就得不到纠正。我们律师只要是依法、依规,我们认为并不存在很大的风险。

至于为丈夫李和平律师公开呼吁,周四遭到警察上门强行带走传唤的王峭岭,目前已获得自由。

本台多次致电,但王峭岭都没有接听电话。

据目前旅居加拿大的河南维权人士刘沙沙推特消息,指王峭岭被传唤时,问及一篇刊登在海外网站“博讯”文章是否她写的,当时王峭岭拒绝回答。王峭岭表示,她不清楚“博讯”。但对方指出,若有容提及“寻找李和平”的文章在“博讯”再转载,就会再用同样的方式来传唤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站