再有律師出境被截 燕薪禁往香港


2015-08-21
Share
china-lawyer-yan-xin-800.jpg 2015年8月21日,北京律師燕薪由深圳過境香港時被拒。(燕薪 微信)

北京律師燕薪周五(21日)準備經深圳過境香港時,被邊檢人員以危害國家安全為由拒絕出境。這也是自7月9日維權律師大規模被抓捕以來,第9名被拒出境的人士。另外,再有被捕律師家屬申請信息公開,若證實關押在天津,不排除要求調遷,免受爆炸後環境污染的影響。(文宇晴 報道)

針對維權律師的大規模抓捕和傳喚事件已超過一個月,繼北京梁小軍律師被拒出境後翌日,另一名北京律師燕薪,周五早上由深圳羅湖過境香港時,也同樣被邊檢人員阻止。

燕薪律師對記者說,邊檢人員以危害國家安全為由,拒絕出境,最終他無法前往香港。

燕薪說:我過境的時候,旁邊有間小房間。他們說要請示一下上級,然後回頭大概半個小時左右通知我,說北京市公安局告之他們出境可能危害國家安全,所以就不讓我出境了。就讓我離開了,他們說具體的細節、為什麼、什麼原因,你可以去問北京市公安局。
記者問:最近已經有幾位律師被拒絕出境,據你了解是否全是北京市公安局要求的呢?
燕薪回答:對!應該是,我看到的信息應該都是。我肯定需要了解具體原因,因為這明顯違法,剝奪了我們的人身(出入境)自由。

燕薪是繼律師李方平、張慶方、斯偉江、鍾錦化、蔡瑛、梁小軍,公民向莉、蘇楠等出境到外國被攔截後,第9名被拒出境的人士。

而被控涉嫌“尋釁滋事”和“煽動顛覆國家政權罪”的北京律師王全章,8月4日證實被刑事留後,律師被拒會見,也被拒告知王全章關押的地點。

王全章的代表律師李仲偉對記者說,根據部分被捕者目前關押的地方來推測,估計王全章都是扣押在天津。因為擔心爆炸事故帶來環境污染等影響,王全章的妻子周三(19日)去信相關政府部門要求信息公開。

李仲偉說:擔心王全章會受到影響,但是我們現在還不知道羈押地點,家屬非常擔心是否事故是在王全章所在的地方。王全章的夫人向天津市公安局河西分局,提出了信息公開的要求,要求公開王全章被羈押的地方,以及其他相關信息。同時王夫人也要求中國律協的會長關注事件,維護王全章的權益。

李仲偉指出,按照一般的程序,相關部門收到申請後,要在15天內作出回覆。

至於本月初,曾因要求公開王宇案信息,而遭強行撬門入屋帶走扣留24時的北京律師余文生,周五向上一級的國務院和監察部發了資訊公開申請。他希望當局盡快還被捕者家屬以及律師、公眾的知情權,也確保被捕者有會見律師與對外通信的權利。

除了律師和事件中被捕者家屬,在這1個多月裡不斷嘗試各種方法了解更多案件的進展外,在北京的一批訪民,也以街頭拉橫幅的方式,聲援維權律師。

湖北省銀行下崗員工伍立娟對本台表示,周四20多名各地的在京訪民,來到訪民經常聚集的北京南站附近,拉著橫幅表達對維權律師的敬意,也促請當局停止打壓,釋放被捕的律師和公民。

伍立娟說:我們能做的是在外面呼籲一下,因為又不知道他們關在哪裡,又不能接見,又不能送東西,如果允許送牢飯我們肯定會去的。天津這個事故來說,我覺得是國家安全局的失誤,不考慮老百姓的生命。我希望當局應該無條件立即釋放這些律師。

7月9日以來,繼北京鋒銳律師事務所周世鋒、王宇律師等人遭綁架失去聯絡後,大陸當局擴大範圍抓捕和傳喚維權律師。聲援律師的公民也遭到傳喚問話,涉及全國範圍的人數超過200人。

大陸官媒曾引述公安部門通報指,周世鋒、王宇等人以北京市鋒銳律師事務所為平台,組成的犯罪團伙,自2012年7月以來,先後組織策劃40餘起案事件,打著“維權”、“公益”等旗號炒作,借機出名,從中牟取利益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站