再有律师出境被截 燕薪禁往香港

2015-08-21
电邮
评论
Share
打印
2015年8月21日,北京律师燕薪由深圳过境香港时被拒。(燕薪 微信)
2015年8月21日,北京律师燕薪由深圳过境香港时被拒。(燕薪 微信)

北京律师燕薪周五(21日)准备经深圳过境香港时,被边检人员以危害国家安全为由拒绝出境。这也是自7月9日维权律师大规模被抓捕以来,第9名被拒出境的人士。另外,再有被捕律师家属申请信息公开,若证实关押在天津,不排除要求调迁,免受爆炸后环境污染的影响。(文宇晴 报道)

针对维权律师的大规模抓捕和传唤事件已超过一个月,继北京梁小军律师被拒出境后翌日,另一名北京律师燕薪,周五早上由深圳罗湖过境香港时,也同样被边检人员阻止。

燕薪律师对记者说,边检人员以危害国家安全为由,拒绝出境,最终他无法前往香港。

燕薪说:我过境的时候,旁边有间小房间。他们说要请示一下上级,然后回头大概半个小时左右通知我,说北京市公安局告之他们出境可能危害国家安全,所以就不让我出境了。就让我离开了,他们说具体的细节、为什么、什么原因,你可以去问北京市公安局。
记者问:最近已经有几位律师被拒绝出境,据你了解是否全是北京市公安局要求的呢?
燕薪回答:对!应该是,我看到的信息应该都是。我肯定需要了解具体原因,因为这明显违法,剥夺了我们的人身(出入境)自由。

燕薪是继律师李方平、张庆方、斯伟江、锺锦化、蔡瑛、梁小军,公民向莉、苏楠等出境到外国被拦截后,第9名被拒出境的人士。

而被控涉嫌“寻衅滋事”和“煽动颠覆国家政权罪”的北京律师王全章,8月4日证实被刑事留后,律师被拒会见,也被拒告知王全章关押的地点。

王全章的代表律师李仲伟对记者说,根据部分被捕者目前关押的地方来推测,估计王全章都是扣押在天津。因为担心爆炸事故带来环境污染等影响,王全章的妻子周三(19日)去信相关政府部门要求信息公开。

李仲伟说:担心王全章会受到影响,但是我们现在还不知道羁押地点,家属非常担心是否事故是在王全章所在的地方。王全章的夫人向天津市公安局河西分局,提出了信息公开的要求,要求公开王全章被羁押的地方,以及其他相关信息。同时王夫人也要求中国律协的会长关注事件,维护王全章的权益。

李仲伟指出,按照一般的程序,相关部门收到申请后,要在15天内作出回覆。

至于本月初,曾因要求公开王宇案信息,而遭强行撬门入屋带走扣留24时的北京律师余文生,周五向上一级的国务院和监察部发了资讯公开申请。他希望当局尽快还被捕者家属以及律师、公众的知情权,也确保被捕者有会见律师与对外通信的权利。

除了律师和事件中被捕者家属,在这1个多月里不断尝试各种方法了解更多案件的进展外,在北京的一批访民,也以街头拉横幅的方式,声援维权律师。

湖北省银行下岗员工伍立娟对本台表示,周四20多名各地的在京访民,来到访民经常聚集的北京南站附近,拉著横幅表达对维权律师的敬意,也促请当局停止打压,释放被捕的律师和公民。

伍立娟说:我们能做的是在外面呼吁一下,因为又不知道他们关在哪里,又不能接见,又不能送东西,如果允许送牢饭我们肯定会去的。天津这个事故来说,我觉得是国家安全局的失误,不考虑老百姓的生命。我希望当局应该无条件立即释放这些律师。

7月9日以来,继北京锋锐律师事务所周世锋、王宇律师等人遭绑架失去联络后,大陆当局扩大范围抓捕和传唤维权律师。声援律师的公民也遭到传唤问话,涉及全国范围的人数超过200人。

大陆官媒曾引述公安部门通报指,周世锋、王宇等人以北京市锋锐律师事务所为平台,组成的犯罪团伙,自2012年7月以来,先后组织策划40馀起案事件,打著“维权”、“公益”等旗号炒作,借机出名,从中牟取利益。

完整网站