维权律师多扣天津 代理拟提调迁要求

2015-08-20
电邮
评论
Share
打印
有被捕者的代表律师担心天津爆炸事故带来的污染问题,会影响到被拘禁在当地的当事人健康。(资料图片)
有被捕者的代表律师担心天津爆炸事故带来的污染问题,会影响到被拘禁在当地的当事人健康。(资料图片)

天津爆炸事故不单影响附近的民众,上月被抓捕的维权律师及助理,部分被确认拘禁在天津。有被捕者的代表律师担心事故带来污染问题,影响到当事人健康,计划下周去信要求调离天津关押。另外,周四(20日)再有一名维权律师被拒出境。(文宇晴 报道)

被当局采取刑事强制措施的包龙军,当局目前仍没公布关押场地的资料,但律师推断是在天津。其代表律师黄汉中表示,担心危险物仓库的爆炸事故,会带来污染等不可预测的危机,下周他将去信天津市政府等部门,要求转移包龙军的关押地方。

黄汉中说:在天津范围的人,即使没有在爆炸起火受到损害,但宏观来看,整个天津范围内应该都受到波及。所以我们会向当局提出新的要求,就是对他们安全的关切,要求变更监视居住的地点,以保障他们的人身安全。

记者问:天津发生这么大的爆炸事故,你们估计王宇和包龙军他们的案件,也会受到影响推迟处理?

黄汉中回答:长期经验看来,天津目前波及的范围,还不足以影响其他的、不在这个区域的司法机关的运作。所以这个案件对于程序,例如中断之类的情况,应该是不会出现的。

黄汉中又透露,与其他代理案件的律师言谈间,也了解到对方或会提出同样的要求。

至于被口头告知关押在天津市河西区看守所的律师助理赵威,刑拘超过法定期限的37天都没有最新情况通知。

其代理任全牛律师周四已邮递要求会见的申请书到相关部门,估计下周或会有回覆。

任全牛说:去的时候只是说刑事拘留,拘留在看守所,但不让会见。现在已经超过37天了,批捕不批捕也已经有结果了。但现在也没有口头告之律师或家属,到底是批捕了,还是变更了其他强行措施,现在没有消息。

就在被捕律师情况未明的同时,北京律师梁小军周四与妻儿计划经由日本,赴美学习访问。不过在机场时被边检人员阻止。

梁小军律师对本台表示,边检人员以接北京市公安局通知,他出境会危害国家安全,因而要限制他出境,妻儿见状也搁置了出发。他又说,近月来他都较低调,即使对阻制出境已经有心理准备,但也没有想过当局真的做了。

梁小军说:我都想过会不会被限制自由,或是限制出境,王宇他们被抓以后也找过我谈话。因为出境早是定了的事情,没办法代理他们的案件,只是外围的参与。现在限制我的出境,我肯定要代理他们的案件。苏楠、张庆方被限制出境后,都做了一些工作。我也会写一些文章,或有些行政复议等工作。

据网站《参与》统计,自从7月9日开始大规模针对维权律师,实行抓捕或传唤的行动以来,已有至少6名律师和2名公民被限制出境。包括律师李方平、张庆方、斯伟江、锺锦化、蔡瑛、梁小军,公民向莉、苏楠。

同时维权律师的家人也受到株连,包括王宇的儿子包蒙蒙,以及同一事务所一名律师的孩子,也被拒绝出境游学等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站