【中國經濟】房產、教培及跨境電商爆裁員潮 逾千萬人受影響

2021-09-30
Share
【中國經濟】房產、教培及跨境電商爆裁員潮 逾千萬人受影響 中國今年房地產、教培及跨境電商同時裁員,逾千萬人受影響。
粵語組製圖

今年初以來,中國政府的各種所謂「調控措施」如狂風暴雨,中國地產商「爆煲」、補習機構整個行業被連根拔起、跨境電子商務企業被整頓。上述三大行業至少一千萬人被裁員,即時失去生計。有學者預測,未來的發展趨勢更加險惡。

中國政府的各種所謂「調控措施」如狂風暴雨,正在席捲每一個角落。房地產企業大幅度裁員,造就第一支失業大軍。除了恒大集團負債三千億美元「爆雷」,新力控股集團近日也傳出「爆雷」。 9月15日,新力公司總部員工已陸續收到降薪50%的口頭通知,其後傳出裁員50%。成為第二支失業大軍是教培行業。在「雙減」政策(「減輕義務教育階段學生作業負擔」和「減輕校外培訓負擔」)下,中國各地上千家教培機構被「團滅」(遊戲及網絡用語,意指某一方多人團隊全部陣亡),上千萬教職人員失業。據報,教培機構新東方截至 9 月中旬,裁員近一萬人,預計年底前將裁減4萬人。

貴州時事評論人趙先生接受本台採訪時表示,中國三大行業出現裁員危機。

趙先生說:這兩天聽說新東方年底前要裁減4萬人的消息,還有跨境電商等這三個行業,有一個特點,一是這些年,民眾自己想辦法就業、想辦法創業的結果,甚至說在線教培和跨境電商還包含新興科技,現在看到他們面臨危機和失敗。

這輪失業潮比上世紀還要惡劣

趙先生認為,上述行業的破產意味著民營企業大量倒閉,員工大量失業,這與歷史上的失業潮還有不同之處。

趙先生說:上世紀九十年代,國企的改革導致大量的下崗,我們也可以說是失業潮,也可以說是創業潮,這使得另外一些產業有充足的勞動力來源,它處在改革開放的上升階段。現在這幾次裁員潮,說明改革開放在走下坡路。

民企亮起紅燈,而另一方面,外資也在加速撤資。瀋陽居民李女士本周四(30日)接受本台採訪時指出,今年不少外資企業撤離,許多人因此失業。

李女士說:減人啊,所有能裁員的企業都在裁,不裁員企業養不起。剛開始的時候是工廠破產,房地產行業也是,來的外資都撤資了,都跑了,都在裁員。

中國改革開放四十年來,發生過五次大規模裁員潮。第一次發生在上世紀90年代,中國由計劃經濟向市場經濟轉型時期,大量國企員工下崗。第二次是2008年爆發的全球金融危機,導致大量實體企業破產。第三次則是2016年,O2O(即在線離線/線上到線下)行業大面積倒閉而出現的裁員潮。第四次是去年的新冠肺炎疫情影響到中國的餐飲、旅遊、外貿等行業,出現裁員潮。

而第五次裁員潮發生在今年。地產、網上教育行業、跨境電子商務行業三支失業大軍,正影響著中國的社會結構。

失業潮全因政治決策造成

時事評論人王正對本台指出,發生在中國的大規模行業裁員,乃是政治環境造成。

王正說:因為它不屬於經濟常規下的業務縮減,而是政治因素所導致的被動縮減。房地產、教育培訓、電商這些領域,因為經濟不平衡所導致的連鎖反應。中央已經決定要逐步放棄地產的支撐地位,第二教培領域屬於思想比較清晰的領域,該行業過度違背了政治正確,影響中共的整體規劃。第三是電商投入最低,利潤最大。

有學者認為,8月以來,中國消費數據加速回落,靠房地產拉動經濟的時代已過去,上游通脹下游通縮中游擠壓,經濟從8.5%增速跌到2.5%,「居民拿甚麼去消費?」

另外,有學者認為,受影響的不僅僅是上述三個行業,更惡劣的營商環境將陸續浮現,裁員領域豈止當下的幾個行業。

據《鳳凰網科技》網站報道,美菜網開啟大範圍裁員,部分試用期員工已被裁,接下來會輪到正式員工,研發部門將裁員過半,預計9月下旬完成。

據界面新聞消息,滴滴旗下的社區團購品牌「橙心優選」的收縮計劃早在今年6月就已制定,該企業在各地有約8000名員工,他們可以選擇繼續留在「橙心優選」,也可以轉崗去其他部門,若都不願意,則按照N+1進行離職賠償。

知名跨境電商「有棵樹」,1.3億元人民幣的資金被凍結,一夜之間,這個品牌的營收從4500萬下滑到100萬,1400名員工離職。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站