300童血鉛超標 3官員停職

2014-06-17
電郵
評論
Share
打印


湖南省衡東縣被揭發有300餘兒童血鉛超標事件有新發展,環保局3官員被停職,疑是污染源頭的顏料化工廠負責人被扣留,檢察機關介入調查。(任吉報道)

衡東縣官方週二(17日)對外披露,衡東縣環保局分管環境監察工作的副局長張政國、縣環保局大浦工業園區環保分局局長李建紅、縣環保局監察大隊大隊長吳水林被停止職務,接受調查。至於涉污企業美侖顏料化工有限公司,其負責人已被警方扣留,企業已被關停徹查。當局亦成立專門工作組趕赴事發地,調查血鉛超標兒童人數,發放牛奶和相關藥品。

大陸媒體報道,調查專案組是由衡東縣檢察院反瀆局的成員組成,深入當地有關部門及排污企業,開展全方位的調查取證,意味調查方向是會針對貪腐問題。

衡東縣大浦鎮村民近日反映,當地300多名兒童被查出血鉛含量超標,高的達到了322微克/升,村民懷疑與村口一家化工廠有關。儘管一些孩子得到治療後,血鉛數值有所下降,但不少孩子的血鉛數值,還是大大超過了100微克/升的兒童標準值。

大浦鎮東浦居委會有村民指,其5歲的孫女過度厭食、嗜睡,身高也矮於同齡人,經檢測證實血鉛超標。居委會周一通知她領取了兩箱牛奶和一些排鉛藥品,她希望那些帶來污染的企業能夠馬上搬走。

中國兒童血鉛的健康標準值為100微克/升,高於該標準屬鉛中毒。而中國近年發生多宗兒童血鉛超標事件,主要原因多與環境污染有關。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站