300童血铅超标 3官员停职

2014-06-17
电邮
评论
Share
打印


湖南省衡东县被揭发有300馀儿童血铅超标事件有新发展,环保局3官员被停职,疑是污染源头的颜料化工厂负责人被扣留,检察机关介入调查。(任吉报道)

衡东县官方周二(17日)对外披露,衡东县环保局分管环境监察工作的副局长张政国、县环保局大浦工业园区环保分局局长李建红、县环保局监察大队大队长吴水林被停止职务,接受调查。至于涉污企业美仑颜料化工有限公司,其负责人已被警方扣留,企业已被关停彻查。当局亦成立专门工作组赶赴事发地,调查血铅超标儿童人数,发放牛奶和相关药品。

大陆媒体报道,调查专案组是由衡东县检察院反渎局的成员组成,深入当地有关部门及排污企业,开展全方位的调查取证,意味调查方向是会针对贪腐问题。

衡东县大浦镇村民近日反映,当地300多名儿童被查出血铅含量超标,高的达到了322微克/升,村民怀疑与村口一家化工厂有关。尽管一些孩子得到治疗后,血铅数值有所下降,但不少孩子的血铅数值,还是大大超过了100微克/升的儿童标准值。

大浦镇东浦居委会有村民指,其5岁的孙女过度厌食、嗜睡,身高也矮于同龄人,经检测证实血铅超标。居委会周一通知她领取了两箱牛奶和一些排铅药品,她希望那些带来污染的企业能够马上搬走。

中国儿童血铅的健康标准值为100微克/升,高于该标准属铅中毒。而中国近年发生多宗儿童血铅超标事件,主要原因多与环境污染有关。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站