疑工廠污染數百人鉛中毒 村民抗議被打被抓

2014-08-13
電郵
評論
Share
打印
2014年8月12日,江西省上饒市弋陽縣港口鎮近千村民到鉛廠外堵門抗議,三百多名公安與與武裝警員驅散請願村民。村民們赤手空拳與警員扭打在一起,不少村民被打得頭破血流。被打傷的村民,很多都是婦女。(村民攝)
2014年8月12日,江西省上饒市弋陽縣港口鎮近千村民到鉛廠外堵門抗議,三百多名公安與與武裝警員驅散請願村民。村民們赤手空拳與警員扭打在一起,不少村民被打得頭破血流。被打傷的村民,很多都是婦女。(村民攝)

 

江西省上饒市弋陽縣港口鎮近千村民周二(12日)到鉛廠外堵門抗議,懷疑企業再生鉛項目導致鎮上數百人血鉛超標,亦不滿反映多時﹐但政府漠視不理。在場的三百多名警員持棍棒驅趕毆打村民﹐十多人受傷入院,十多人被抓走。(林靜報道)

南鄉港口鎮近千村民,周二到“興旺實業有限公司”主營再生鉛廠房外抗議。彭家村村民馮先生週三(13日)向本台指,當時村民堵塞廠房門口﹐並拒絕離開,而當地政府派出二十台警車,三百多名公安與武裝警員驅散請願的村民。村民們赤手空拳,與警員扭打在一起,警員手持木棍狠狠毆打老百姓,不少村民被打得頭破血流﹐有十多名村民被抓走。

馮先生說:只要村的群眾敢出來反抗,喊口號啊、打橫幅,他們馬上就出動鎮壓老百姓,就是抓了好多老百姓。

另一名衝突目擊者陳先生接受本台訪問時指,衝突中被打傷的,主要是老一輩的村民,當中不乏婦女,他曾到鎮上醫院查看,至少十八人送院。而他曾聽聞,當日毆打村民的,實質是收了錢,冒充警員的流氓。

陳先生說: 聽說去一個人,有八十元,人家去了好多人跟我們一起鬧,結果打了我們十八個人住醫院了。

陳先生解釋,該鉛廠約兩年前在港口鎮落戶。過去一年多以來,鎮上數百人體內出現血鉛含量超標的情況,當中包括孩童。每天,都有幾十個村民,去到鄉政府反映情況,但幾個月過去了,官員置之不理,縣政府、縣環保局亦無實質行動,堅稱沿廠生產條件和安全達標,無法確定港口鎮民眾鉛超標與工廠有直接關係。

陳先生說: 我們鎮上代表到政府那邊,問他,我們的兒童中鉛毒,怎麼處理?官員說會治療。我們又問他,治療以後,回去再中毒怎麼辦?官員說再中毒,再進行治療,就是這個回答我們。也沒有說搬遷、隔離,一直是這個態度。

他指,無處伸冤的村民,過去三個月多次前往鉛廠維權,找鉛廠負責人要討說法,但每次均被擋在大門外。

就事件,本台致電鎮派出所,警員證實村民當日到工廠抗議,警員有到現場戒備。
記者﹕你們是否有派人去處理?
警員﹕有。
記者﹕有沒有發生衝突事件?
警員﹕沒有,這個你要打電話跟我們領導說。

記者多次致電鎮政府辦公室,電話不是被佔線,就是無法打通。而涉事的鉛廠,並無電話登記。

鎮上民眾指,港口鎮人口共計三萬二千人左右,雖地處偏僻,然而,港口鎮有一個方團水電站,其實是整個弋陽縣的供水區,而興旺實業有限公司的鉛廠,每天卻把污水直接排進河道裏,污染飲用水。長久下去,不但嚴重影響港口鎮老百姓健康,同時亦影響弋陽縣幾十萬人口的生命安全。

 

 

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站