【惡俗維基案】習家訊息從公安購得 販賣訊息官僚已被內部處理

2021-02-23
Share
【惡俗維基案】習家訊息從公安購得 販賣訊息官僚已被內部處理 早在2018年9月,就有習近平的個人身份信息曝光於網絡上;2019年5月習近平女兒習明澤的個人身份被海外網站「紅岸基金會」和「支納維基」曝光,據「惡俗維基」和「支納維基」的創辦人肖彥銳透露,這些信息是透過購買的方式從公安系統中獲得,習近平的個人信息購入費為6千元。
支納維基截圖 / 粵語組製圖

「惡俗維基」創辦人肖彥銳再向本台披露,習近平本人及女兒習明澤、姐夫鄧家貴個人信息洩露的渠道來自官方建立的大數據系統。據了解,出售習家信息的公安已受內部處理。另外,肖彥銳在大陸的親人被當局要求供出肖彥銳在海外的下落,疑為跨境抓捕鋪路。律師認為當局從未重視公民的隱私權,最高領導人自食惡果後粗暴辦案。(吳亦桐/程文 報道)

暫居日本的「惡俗維基」、「支納維基」創辦人肖彥銳周二(23日)再向本台透露,習近平女兒習明澤的個人信息曝光,並非如坊間所傳是通過黑客手段獲得,而是從中國當局建立、包括公安、交警、邊檢等多個公民信息管控系統中,付錢購買回來。

他表示,早在2018年9月,網上就曝光了習近平本人的個人身份信息,當時並未引起輿論過多關注。其後透過習近平的信息順藤摸瓜,一步步得到其家庭成員包括習明澤的身份信息。他說,習明澤出入境的護照資料是付高價取得,然後購買者將這些資料傳至網站上。

肖彥銳說:基本上都是從公安系統自己售賣這些信息,才得以在民間流傳,中國戶籍系統分為好幾個,習近平被出道的那張戶籍照片、身份證號就是來自公安的護籍系統裡,出習近平就花了6千元人民幣,就通過他的家族信息,就找到了他女兒的身份證號,把他女兒的身份證號輸入到浙江省的教育系統,查到了她最初的那張照片;後來還是有人花了價錢出了她的出入境系統的信息,最初這些東西被很多人收集到,並上傳到「支納維基」和「紅岸基金會」上面。

肖彥銳表示,公民信息管理部門販賣公民個人信息已是一條黑色產業鏈。他進一步透露,從交警手中的「警務通」獲得一條公民信息不過區區15元;而透過公安局「模糊列表」查詢方式獲得一條個人信息或全家信息,僅需60元到150元。

就「惡俗維基案」,當局的控罪理由是「侵犯公民個人信息」,肖彥銳認為,這是將一個政治案件以技術化處理。肖彥銳指,真正的洩露習家信息的外洩者在「惡俗維基案」中都沒有提及,但據他了解,出售習近平信息的公安已受到內部處理。肖彥銳又指一審判決書中的「證人鄧某貴」應是習近平姐夫鄧家貴,但其口供有虛假陳述,因為鄧家貴的個人信息從未出現在惡俗維基網站上。

肖彥銳說:我們網站只是知道出這些信息的流程,但實際上做這些的不是我們,任何註冊網站的人員都可能會上傳。不是說我們侵入它的系統獲得了個人信息、或者是我們洩漏了別人的信息。中國的信息洩露是尤其的嚴重,但是這次案件中提到公民個人信息洩露這個事情,我不敢苟同,售賣這些信息的警察,這跟我們「洩露公民信息」是完全不同的。這個案件本來就不合理,它們卻硬要合理化。

肖彥銳向本台表示,廣東省公安廳、茂名地方公檢法疑在輿論壓力下坐立難安,數天前派員到其重慶家鄉向家人施壓,及打探他的下落。

據廣東茂名茂南法院的一審判決書顯示,在控方的證人證言中,第81條「鄧某貴證實「支納維基」「惡俗維基」發布個人信息」,肖彥銳認為應該是鄧家貴充當證人。但其證言被認為是虛假陳述。 (支納維基截圖、「惡俗維基」案維權家長 / 拍攝日期不詳)
據廣東茂名茂南法院的一審判決書顯示,在控方的證人證言中,第81條「鄧某貴證實「支納維基」「惡俗維基」發布個人信息」,肖彥銳認為應該是鄧家貴充當證人。但其證言被認為是虛假陳述。 (支納維基截圖、「惡俗維基」案維權家長 / 拍攝日期不詳)

709律師王宇認為,官方就該案提出「侵犯公民個人信息」的控罪非常荒唐。她指,中國利用高科技管控所有公民的信息,在這個系統中,沒有一個人是安全的,但當問題觸及習家,當局就用一個政治案的方式交差。

王宇說:中國公民信息隨時都是被監視,大家的信息隨時都被洩露,只是這次信息洩露到最高領導人那裡,然後才開始重視,但這種重視也是一種很荒唐的重視。最終是炮製出這種案件,讓這些小孩來頂包,讓他們來做替罪羊。真正洩露信息的人員根本沒有處理。不但對判刑的這些小孩非常的不公平,在國際上公開後,不管是對中國政府也好,還是對於中國的法治也好,是一種恥辱。

2019年5月,境外網站「紅岸基金會」和「支納(那)維基」先後曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,引發社交媒體熱傳。

參與辦案的茂南網警其後將大陸境內的「惡俗維基」24名成員抓捕及判刑,其中年僅20歲的網站運維員牛騰宇被指控為主犯,被重判14年及處罰金13萬元。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站