化工厂长期排放毒气 上千村民堵路抗议

2017-05-03
电邮
评论
Share
打印
河北省邢台市东汪镇上千名村民,一连两日封锁通往化工厂区的公路,在公路中央,竖立请愿横额。(东旺镇村民提供,拍摄日期不详)
河北省邢台市东汪镇上千名村民,一连两日封锁通往化工厂区的公路,在公路中央,竖立请愿横额。(东旺镇村民提供,拍摄日期不详)

化工厂长期排放毒气 上千村民堵路抗议

河北省邢台市东汪镇化工厂区长期排出有毒废气,严重影响附近居民的生活质素。近期情况变本加厉,上千名村民一连两日,封锁通往其中一家化工厂的公路,要求搬迁厂房。(高锋 报道)

封路行动由周二(2日)展开,村民把车辆停泊在通往化工厂区的公路上,又在公路中央,竖立请愿横额。马拉松封路行动使村民疲于奔命,有人干脆睡在公路上歇息。

大曹庄管理区几家化工厂, 长期在晚间排放有毒废气,村民早已怨声载道。到上周末,部份村民怀疑因为吸入废气,身体不适,不少人需要送院,触发大规模抗议行动。

邢台市官方传媒事后报道,事件起因,是大曹庄管理区一家名为“兴飞化工”的化工厂,管道焊接操作失误,发生火灾,产生的刺激气体,四处飘散导致。东汪镇东旺村一名村民就认为,官媒掩盖真相。

东旺村村民:化工厂因为要工作,所以它每天晚上,都会排出来一些废气,但之前都是晚上排气体的,但29日下午,不知道怎麽回事,下午就排放了气体,有的在地里干活的人,就吐了,就晕了,因为有很多人都在外面,受伤害的人太多了,一下子就有很多人堵在外面了。

她形容当日排出的废气,比用于实验室的氯气更难闻,又说现时东汪镇不仅空气,就连农田,水源也受到严重污染,不久前曾经有小孩掉下河丧生,但事后查明,死因不是遇溺。

东旺村村民小孩掉到河里了。虽然马上把他拉上来了,但是他喝了河里的水,就死了,是毒死了。化工厂给了他家一笔钱。

受废气污染影响,化工厂区周边村镇,据说癌症发病率急升。

东旺村村民之前很少有得癌症的,但是最近两年,每年都有得癌症的。前两天我一个阿姨被验出得癌症,所以我感觉到情况很严重。

有境外传媒引述当地村民表示,被官媒指为废气源头“兴飞化工”在当地属于规模较小的工厂,事发当日排出有问题废气的,其实是被视为大厂的“三川化工”。

但“三川化工”一名职员否认指责,指纯属谣言。

三川化工”职员网上散播谣言,但是经过政府部门查了以后,不是我们这里的。现在环保抓得那麽严,应该没甚么问题吧。这边有点气体出来,环保部门就要停了,也没有那麽严重吧。

境外传媒报道,大曹庄管理区位处宁晋县与邢台市管辖交界,被视为三不管地带,地方政府部门一直漠视村民有关投诉。本台多次致电当地政府,但电话无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站