黔化工厂漏毒气数十人不适学校停课


2014-12-30
Share

贵州省遵义市桐梓县化工厂林立,对周边环境造成严重破坏,村民对健康情况一直引以为忧。日前,一家代工厂被指泄漏有毒气体,造成数十村民不适及学校停课。当地村民指,区内的化工厂长期释放异味气体,令村民健康受损及致死传言不绝于耳。(林静报道)

被指泄漏有毒气体的“金赤化工厂”,位于桐梓县燎原镇石门村。石门村村民何先生周二向本台指,上周二早上八时许,他准备外出时,突然闻到一阵怪异刺鼻的味道,其后陆续传出周遭村庄亦有村民感到胸口不适等情况,他第一时间想到的,就是隔壁的“金赤化工厂”出现毒气泄漏。他听闻,事件导致数十人不适要送院,而大部份人已经出院。

何先生说: 毒气在过去日子亦一直有泄漏的了。
记者说: 当时你们有如何反应的?
他说: 当时很快就出现晕倒、促胸、流鼻血,估计有三、四十人不适。

对于有消息指,事发后,该区内的学校全面停课一天,何先生承认确有此事,听闻距离化工厂最近的燎原镇石门学校,最多学生感到不适,事发后,校方立即通知家长接送子女回家。

何先生说: 学生也有中毒,有的即时送去医院身体检查。
记者说: 知道有多少个学生进医院吗?
他说: 具体没有交代有多少个。

另一石门村村民梁女士向本台指,单单桐梓县内,就有近十间化工厂。过去十年,不时听到村民因受化工厂造成的水质、空气污染而患上肺癌、皮肤癌等致命疾病。但有关部门以个别事件或化工厂未有排放超标等藉口推卸责任,梁女士最担心是影响下一代健康。

梁女士说: 听说很多人都得了癌症,那个味道非常之重,其实很多时候都闻到,其实学校那边就危险,只有几百米距离。

就事件,本台致电被指泄漏毒气的“金赤化工厂”,接听的职员否认当日泄漏有毒气体,但承认生产设备发生故障,导致释出难闻气味。
职员说: 我们没有漏甚么呀,我们只是火炉熄了。
记者说: 不是说有四十多个人不适吗?
职员说: 没有,你都知道,当火炉燃烧时,它是有些气体泄漏,有点气味,就好似你烧煤一样,我们也是烧煤的。事后,我们重新点燃了,就没有事了。

而本台向桐梓县政府了解,办公室人员和宣传部,均拒绝作出回应。
记者说: 金赤化工厂早前泄漏的事件,我们想了解一下。
办公室职员说: 这个我不清楚。
记者说: 请问是桐梓县宣传部吗?
职员说: 嗯。
记者说: 是香港记者,想问一宗新华网都已经报道的…..
职员说: (挂线)

据《新华网》于事发当日引述桐梓县委宣传部消息指,上周二上午,“桐梓金赤化工公司”三号锅炉因电器故障停止运作,引起后续化工系统大幅度减产减负荷,造成火炬气量不稳并熄火,导致废气直接排出烟囱并向周边扩散,空气中闻到刺鼻异味。

事件引发当地部分居民恐慌,县城区学校接到通知即时停课,感到不适送往医院观察就诊的学生有23人,未出现人员伤亡。桐梓县委宣传部相关负责人说,等待空气自然流通稀释后,即可消除异味。

而当地《贵阳晚报》于事发翌日作报道指,“金赤化工公司”因设备故障,致氨气扩散,顺下风方向吹向桐梓县城。报道引述一位教师说,有学童因吸入气体,出现咳嗽、流眼泪、眩晕症状。事故共造成42人不适送医,其后,环保部门监测确认县城空气已无异常,空气质量达到二级标准。

报道引述县政府指,有传言指化工厂发生爆炸,氯化氢毒气泄漏,纯属谣言。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站