日媒:李克強為「元老罵習事件」推手 分析:謠言滿天因民眾反習

2023.11.03
日媒:李克強為「元老罵習事件」推手 分析:謠言滿天因民眾反習 李克強之猝死引起外界多番揣測,與習近平脫不了關係。
粵語組製圖

中國已故總理李克強喪禮雖然已經結束,但他被暗殺等陰謀論散播層面卻愈來愈廣,甚至傳出被上海武警總司令操盤毒殺等。日媒更指死因可能與李克強是早前「習近平被元老痛斥」事件的幕後推手有關。有學者分析認為,從消息來源判斷,不排除是習近平派系內鬥的產物,民眾則借由再散播這些消息,表達對習近平治理下的中國大陸不滿。 

李克強逝世後,中國國內各種陰謀論傳聞不斷,外國傳媒則沒有特別關注,只有《日經亞洲》再以專題形式,「拆解」李克強的死因。 

《日經亞洲》早前曾獨家報道指,習近平於今年的北戴河會議中,被前國家副主席曾慶紅為主的元老當面斥責。該報最新的報道延續了這說法,更引述消息人士指,「習近平遭痛罵」的背後推手正是李克強,故此對李克強之死存疑,並以「永遠的對手」來形容李克強與習近平的關係。 

報道中的消息人士亦指,若習近平因某些意外事件,而不得不提前退休,李克強便會接替他的位置。 

分析:民眾借陰謀論懷念李克強 

國家政策研究基金會副研究員李正修亦相信,依照共產黨的體制,不可能發生李克強猝逝事件。 

李正修說:李克強68歲而已,從未聽聞他身體有甚麼狀況。中共向來對於官員,特別是這種正國級別官員,身體狀況一定完全掌握,怎麼可能突然會有這種情況?所以才會有各種陰謀論出來。 

他指,李克強被暗殺的耳語甚囂塵上。目前中國經濟衰退,更讓民眾借傳播消息,來懷念李克強未能成功推行的政策。 

李正修說:突顯大家對於現在整個中國大陸現狀的不滿,對現狀不滿當然就是對習近平治理下的中國大陸不滿。 

中國前媒體人爆料指李克強遭上海武警毒殺 

到底李克強之死是否有內情,外人無從得知,但陰謀論卻陸續爆出。流亡美國的中國前媒體人趙蘭健,周二(31日)在社交平台X發文,稱接獲爆料李克強是被上海武警總司令陳源負責操盤毒殺。《新華社》前記者顧萬明也在同一平台發表公開信,要求立刻調查李克強猝逝原因,查清真相,不應倉促安排遺體火化,否則恐影響中國共產黨及中國國家形象。 

陰謀論在台灣亦發酵,立場反共的富商聯華電子創辦人曹興誠亦質疑,中共當局跳過「司法相驗」程序,迅速將李克強遺體火化,有草菅人命後湮滅證據之嫌。他認為當局所謂「搶救」過程,不單不准媒體採訪,並嚴格遏制網上評論,更顯當局詭異和心虛。 

龍華科技大學助理教授賴榮偉接受本台訪問表示,李克強死因傳聞真假難辨,他認為,習近平除焦慮人民對他不信任外,下台官員和紅二代串聯反習,亦是他要極力阻止的事。 

賴榮偉說:我們會發現像鄧小平的後代或者誰誰誰的後代,都有出來罵過習近平。反習聲音一直都有,會在經濟局勢很不好的時候可能會集結起來,所以做掉李克強可能代表習近平非常在乎他的反習聲音。 

他亦懷疑,連串的陰謀論,會否來自中共的派系鬥爭散播出來。 

記者:鍾廣政 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。