路透:二萬鄭州富士康工人離職

2022.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
路透:二萬鄭州富士康工人離職 本周二及周三,富士康工人爆發抗爭,並與前來鎮壓的武警發生衝突。
路透社資料圖片

路透社周五報道,隨著超過二萬名員工離開工廠,富士康在中國鄭州的旗艦iPhone工廠將因本周最新發生的工人騷亂而進一步減少11月的出貨量。

報道引述消息人士稱,超過2萬名工人,主要是尚未在生產線上工作的新員工,已經拿了離職費並回鄉。周五發布在中國社交媒體上的影片顯示,民工拖著行李排起了長隊在排隊等車。

有網民發帖說:「是時候回家了。」有網民表示,資方內部向工人提出警告,參與抗爭的「鬧事離職」員工有可能被列入所有大型電子企業黑名單,永不錄用。不過,他們仍選擇離開。

另一位熟悉此事的富士康消息人士稱,一些新員工已經離開園區,但沒有詳細說明有多少人。這位人士說,由於離開的人還沒有經過培訓或開始工作,他們的離開不會對目前的生產造成進一步的傷害。

該消息人士向路透社說:「這一事件對我們的公眾形象有很大影響,但對我們(目前)的產能影響不大。我們目前的產能沒有受到影響。」

報道又引述該人士說:「在預防疫情方面,企業能做的只有這麼多⋯⋯。這已經是一個問題了。這是每個人都面臨的問題。」他的是由嚴格的清零封控引發的其他工人抗爭,包括5月份另一家蘋果供應商廣達的工潮。

本周二及周三,富士康工人爆發抗爭,並與前來鎮壓的武警發生衝突,參與抗爭的工人大部分是最近幾周新招聘的人員。

許多人聲稱他們在工廠在發放獎金安排方面食言,資方把發放時間「無理押後」;還有人抱怨與新冠檢測呈陽性的同事共用宿舍。

富士康周四為招聘時出現的與薪酬有關的「技術錯誤」道歉,隨後向同意辭職離開的抗議新員工提供1萬元人民幣(1400美元)。

該消息人士向路透社稱,富士康工廠11月份的產能將減少三成左右,而在10月底工廠工人問題開始時,內部估計產能影響亦為三成。

該消息人士補充說,鄭州富士康是生產高端iPhone機型,包括iPhone 14 Pro的唯一工廠,不太可能在本月底前恢復全面生產。

這家全球最大的蘋果iPhone工廠一直在努力應對嚴格的防疫限制,這些限制加劇了工人的不滿,並在聖誕節和1月的農曆新年假期前中斷了生產,因為許多工人要麼被隔離,要麼逃離工廠。

這加劇了人們對蘋果公司在繁忙的假日期間交付產品能力的擔憂。

富士康(正式名稱為鴻海精密工業公司)拒絕發表評論。蘋果公司周四說它在該工廠有員工,但周五沒有立即回應評論請求。

該工廠在開始陷入困境之前,僱用了20多萬名員工。它有宿舍、餐廳、籃球場和一個足球場,佔地約140萬平方米(1500萬平方英呎)。

富士康股價收盤下跌0.5%,落後於收盤持平的大盤。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。