路透:二万郑州富士康工人离职

2022.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
路透:二万郑州富士康工人离职 本周二及周三,富士康工人爆发抗争,并与前来镇压的武警发生冲突。
路透社资料图片

路透社周五报道,随著超过二万名员工离开工厂,富士康在中国郑州的旗舰iPhone工厂将因本周最新发生的工人骚乱而进一步减少11月的出货量。

报道引述消息人士称,超过2万名工人,主要是尚未在生产线上工作的新员工,已经拿了离职费并回乡。周五发布在中国社交媒体上的影片显示,民工拖著行李排起了长队在排队等车。

有网民发帖说:「是时候回家了。」有网民表示,资方内部向工人提出警告,参与抗争的「闹事离职」员工有可能被列入所有大型电子企业黑名单,永不录用。不过,他们仍选择离开。

另一位熟悉此事的富士康消息人士称,一些新员工已经离开园区,但没有详细说明有多少人。这位人士说,由于离开的人还没有经过培训或开始工作,他们的离开不会对目前的生产造成进一步的伤害。

该消息人士向路透社说:「这一事件对我们的公众形象有很大影响,但对我们(目前)的产能影响不大。我们目前的产能没有受到影响。」

报道又引述该人士说:「在预防疫情方面,企业能做的只有这么多⋯⋯。这已经是一个问题了。这是每个人都面临的问题。」他的是由严格的清零封控引发的其他工人抗争,包括5月份另一家苹果供应商广达的工潮。

本周二及周三,富士康工人爆发抗争,并与前来镇压的武警发生冲突,参与抗争的工人大部分是最近几周新招聘的人员。

许多人声称他们在工厂在发放奖金安排方面食言,资方把发放时间「无理押后」;还有人抱怨与新冠检测呈阳性的同事共用宿舍。

富士康周四为招聘时出现的与薪酬有关的「技术错误」道歉,随后向同意辞职离开的抗议新员工提供1万元人民币(1400美元)。

该消息人士向路透社称,富士康工厂11月份的产能将减少三成左右,而在10月底工厂工人问题开始时,内部估计产能影响亦为三成。

该消息人士补充说,郑州富士康是生产高端iPhone机型,包括iPhone 14 Pro的唯一工厂,不太可能在本月底前恢复全面生产。

这家全球最大的苹果iPhone工厂一直在努力应对严格的防疫限制,这些限制加剧了工人的不满,并在圣诞节和1月的农历新年假期前中断了生产,因为许多工人要么被隔离,要么逃离工厂。

这加剧了人们对苹果公司在繁忙的假日期间交付产品能力的担忧。

富士康(正式名称为鸿海精密工业公司)拒绝发表评论。苹果公司周四说它在该工厂有员工,但周五没有立即回应评论请求。

该工厂在开始陷入困境之前,雇用了20多万名员工。它有宿舍、餐厅、篮球场和一个足球场,占地约140万平方米(1500万平方英尺)。

富士康股价收盘下跌0.5%,落后于收盘持平的大盘。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。