【俄國入侵】六名中國歷史學者聯署「反戰聲明」 起草人孫江接受本台訪問現身說法

2022.02.28
【俄國入侵】六名中國歷史學者聯署「反戰聲明」 起草人孫江接受本台訪問現身說法 孫江:「反戰聲明」雖被中共當局審查封殺,但日常生活很好,「沒有受到任何影響」。
網絡圖片

近日,中國六名歷史學者聯署聲明,就俄羅斯入侵烏克蘭表態,力陳「反對不義戰爭」,但這份「反戰聲明」,現時已被中共網絡警察全面封殺。負責起草聲明的南京大學教授孫江接受了本台訪問;他首先確認了該份「反戰聲明」的真實性;孫江又指出,聲明雖然受到中共當局審查封殺,但其日常生活很好,「沒有受到任何影響」,而且罵他們的小粉紅其實「並不多」,「只是太粗俗」。在被刪帖文的630條評論之中,「絕大部分是支持的」,「寫得情真意切」。 

在接受本台的書面提問時,南京大學政府管理學院暨歷史學院教授孫江首先確認為網絡流傳的「反戰聲明」是由他起草,並經其他幾位教授同意簽署。 

這份「反戰聲明」題為「俄羅斯對烏克蘭的入侵與我們的態度」,於上周六(26日)發表,全文737字。聲明以「戰爭在黑暗中開始了」開端,以「和平始於人心的渴望。我們反對不義戰爭」作結。孫江對本台解釋指出:「戰爭在黑暗中開始了」是隱喻這是一場不正義的侵略戰爭。他表示:正如歷史上很多侵略戰爭一樣,如納粹德國侵略波蘭、日本發動珍珠港偷襲都是選擇「黑夜」。

孫江表示,他和北京大學歷史系教授王立新並不認識,和香港大學歷史系特聘講座教授徐國琦、清華大學歷史系教授仲偉民,以及復旦大學歷史系教授陳雁等三位學者則有「一面之緣」,「但沒有一對一說過話」。孫江又指,和後來加入的澳門大學歷史系主任王笛是朋友,彼此「碰巧在一個微信群裡」,他發出呼籲後,大家響應。 

雖然中國大陸時事評論員宋忠平近日公開聲稱俄羅斯不是「侵略」,「沒有違反國際法和聯合國憲章」,但六位歷史學家在「聲明」之中一再點明:無論俄羅斯有千種理由,萬般藉口,以武力入侵一個主權國家都是對以聯合國憲章為基礎的國際關係準則的踐踏,是對現有國際安全體系的破壞。孫江進一步向本台闡述他們的立場。他表示:甚麼是文明?有話好好說。君子動口不動手。如果動用武力,不但不文明,而且野蠻。俄羅斯越過了這條線。

另外,聲明亦指出:作為曾經飽受戰爭蹂躪的國家……苦難和恥辱鑄就了我們的歷史意識。孫江向本台強調:從中國人歷史意識的整合性說,我們必須反對俄國侵略,否則,我們就和自己的近代歷史割裂開來了。 

雖然「反戰聲明」在國內互聯網已遭審查封殺,但孫江強調,其日常生活很好,「沒有受到任何影響」。他又表示,在被刪帖文的630條評論之中,「絕大部分是支持的」,「寫得情真意切」。「罵我們的人其實並不多,只是太粗俗,給人印象深刻」。 

附:俄羅斯對烏克蘭的入侵與我們的態度 

2022226日) 

戰爭在黑暗中開始了。 

2022二月22日凌晨(莫斯科當地21日晚),俄羅斯總統普京簽署命令,宣布承認烏克蘭東部民間武裝自稱的頓涅茨克人民共和國和盧甘斯國為獨立國家,繼而於24派遣海陸空軍發動了對烏克蘭的大規模入侵。 

一個聯合國常任理事國,一個擁有核武器的大國,竟然對弱小的兄弟之大打出手,國際社會為之震驚。戰爭何處去? 會不會導致大規模的世界戰爭?歷史上的巨大災難往往源於局部衝突。國際輿論憂心忡忡。 

連日來,網即時直播戰況:廢墟,炮聲、難民,⋯⋯烏克蘭的傷口的深深地刺痛了我們作。作為曾飽受蹂躪國家,家破人亡,餓殍千里,割地賠償⋯⋯,這些苦難和恥辱鑄就了我們的歷史意識,我們對烏克蘭人民痛苦感同身受。 

連日來,反戰聲音四響起烏克蘭人民起。烏克蘭人民起來了。烏克蘭老母親在厲聲訓斥不速之客,烏克蘭老父親在痛陳戰爭之惡,9歲的烏克蘭幼女用淚聲呼籲和平。俄羅斯人民起來了,在莫斯科,在聖彼得堡,在其他城市,市民們走上街頭,科學家們發出反戰聲明。和平,和平,反戰的聲音跨越國界震撼人心。 

連日來我們密切關注事態的發展,思考過去,心繫未來。在眾聲喧嘩中,我們感到有必要發出我們的聲音。 

我們,強烈反對俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭。無論俄羅斯有千種理由,萬般藉口,以武力入侵一個主權國家,都是對以聯合國憲章為基礎的國際關係準則的踐踏,是對現有國際安全體系的破壞。 

我們,堅決支持烏克蘭人民保家衛國的行動。我們擔憂俄羅斯的武力行為將導致歐洲乃至整個世界局勢的動盪引發更大範圍的人道主義災難。 

我們,強烈呼籲俄羅斯政府和普京總統停止戰爭,用談判解決糾紛。強權不僅會使文明進步的成果和國際正義的原則毀於一旦,還會給俄羅斯民族帶來巨大的恥辱和災難。 

和平始於人心的渴望。我們反對不義戰爭。 

孫江 南京大學 教授 

王立新 北京大學 教授 

徐國琦 香港大學 教授 

仲偉民 清華大學 教授 

陳雁 旦大學 教授 

王笛 澳門大學 教授 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

牆國韭菜多
2022/02/28 08:57

不是反戰嗎? 那共慘黨請好好封殺 "武統台灣" 哦~
封殺你們的戰鬥機,籠的傳人不要到處亂飛哦~
^_^