许章润撰文声援耿潇男夫妇 喊话当局「别作恶 放下屠刀」


2020-09-11
Share
cn-letter-web 许章润(右)撰文声援耿潇男(左)。(友人提供 / 拍摄日期不详)

北京知名出版人、独立电影制片人耿潇男与丈夫周三(9日)被拘,律师证实耿潇男被当局以「非法经营罪」刑拘。耿潇男早前大力声援许章润,舆论认为耿潇男因此遭当局政治报复。许章润周四(10日)晚间撰文斥中共暴政「制造敌人」,将为公义发声者随意拘捕构陷。更喊话当局「别作恶,放下屠刀」,要求释放耿潇男夫妇。(吴亦桐/程文 报道)

北京公共知识分子、独立电影制片人耿潇男及其丈夫于周三上午被警方人员带走。代理律师证实,北京公安局海淀分局以「涉嫌非法经营罪」将耿潇男夫妇刑拘,目前他们被羁押在北京海淀看守所。

维权律师尚宝军是耿案的代理律师。尚宝军在接受本台采访时表示,他作为代理律师还未收到当局的法律文书,周六(12日)他将到看守所申请会面。尚宝军认为耿潇男是因参与营救许章润惹祸上身。

尚宝军说:说不清的一个罪名「非法经营」,我现在也只是信息非常有限,我还没有见到人,也没有见到正式的法律文书呢,我也只知道她(耿潇男)涉嫌「非法经营」被关在海淀看守所,争取明天去看守所试试尽个力。她就是关注许章润老师才给惹祸上身。

今年7月,耿潇男在清华大学教授许章润被拘和被当局污名化「嫖娼」期间,一直为许章润奔走呼吁,并将事件真相公之于众。

舆论普遍认为,耿潇男因声援许章润遭当局秋后算帐。据耿潇男的友人透露,耿潇男本人事前也已预感风险,故提前签好律师委托书,委托北京知名的维权律师尚宝军为其辩护律师。

周四(9月10日)晚间,许章润为耿潇男发声,公开发文《为女子羁狱 致暴政书》。他回顾耿潇男多年秉持公义、积极参与公共事务并为受难者发声。特别是在他本人蒙囚期间,耿潇男仗义奔走呼吁,因传播真相而惹怒当局。

许章润还在文章中斥责当局在大灾当前时,还一意挑动不满,专心制造敌人。任何为公义发声的公民,随时可能失去人身自由。许章润呼喊当局「别作恶,放下屠刀」,要求释放耿潇男夫妇。

本台多次拨打许章润电话,或无人接听,或自动转为留言状态。

耿潇男和许章润共同的友人、北京「八九艺术家」季风向本台表示,他昨天第一时间发出许章润声援耿潇男的公开文章后,无法联络到许本人,怀疑当局对其电话做设置以阻止媒体采访或外来电话。

季风说:许章润电话打不通!有时候可能是打不通,有时候可能是它们(国保)给呼叫转移了,当局干这事干多了。那天章润跟我说了,大不了再去坐牢,他现在说我们现在不再恐惧,应该恐惧的是它们(当局)。

季风也向本台透露,除耿潇男夫妇外,他俩所经营的一家出版公司的多名工作人员本周一(7日)亦被带走。他认为耿潇男此次遭构陷,毫无疑问与许章润事件有关。这种「欲加之罪」的报复手法与当局治罪任志强如出一辙。

季风说:潇男是夫妇俩还有员工都被抓了。不用怀疑,她这个事肯定是许章润这个事引来的。她9号被抓的嘛,7号我跟她通的话,潇男说(国保)跟她打招呼了,不让她说话。欲加之罪,何患无辞?它们现在向任大炮(任志强)起诉了,(罪名)跟政治无关,它们现在都是借别的东西来整你、用政治罪名整你。因为说真话而坐牢,以后就授给他们2020年度「影响中国真话奖」。

耿潇男(前排左二)曾声援刘晓波、浦志强、许章润(前排左三)等人。季风(后排左二)认为耿潇男夫妇遭刑拘是当局对她声援许章润的报复。(季风提供 / 拍摄日期不详)
耿潇男(前排左二)曾声援刘晓波、浦志强、许章润(前排左三)等人。季风(后排左二)认为耿潇男夫妇遭刑拘是当局对她声援许章润的报复。(季风提供 / 拍摄日期不详)

耿潇男的另一位友人、美国哈佛大学费正清研究中心合作研究员郝建也就此接受本台采访,他透露耿潇男不仅关注过许章润案,亦曾声援已故诺贝尔和平奖得主刘晓波、维权律师浦志强等人。郝建批中共当局的政治报复愈加流氓化。

郝建说:耿潇男被我们称为「京城侠女」,包括对刘晓波、对浦志强,对许章润,她都义无反顾的为别人呼吁。 现在这种打压非常随意,非常非常的粗暴,而且是莫须有的,这些年来中共的一个方法就是把政治的变为经济的(罪名)、甚至是甚么「嫖娼」。这种打压是一种流氓化的政治压迫的方式。

因批评中共及习近平独裁专制遭开除党籍的中央党校前教授蔡霞在推特上呼吁外界关注耿潇男的处境。

耿潇男于1997年毕业于中央戏剧学院导演系,为传奇天辉影视文化北京有限公司股东和北京瑞雅文化公司创始人。瑞雅文化为一家知名的民营出版公司,在耿潇男被抓之前,当局已启动对该公司的调查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。