【馬屁政治】天津首提「彭麗媛精神」震驚各界

2021-11-16
Share
【馬屁政治】天津首提「彭麗媛精神」震驚各界 2021年11月11日,天津外事辦召集相關負責人和學者舉行為期兩天的座談會和研討會,為習近平夫人彭麗媛的一封信進行政治包裝。
天津外事辦官微圖片

習近平的權勢在中共第三份「歷史決議」出爐後,再次被「定於一尊」。同時也帶契了「國母」彭麗媛,彭麗媛一封致天津茱莉亞學院的賀信,日前就被天津市官方以研討會的形式拿來學習。輿論批評在「忠誠不絕對就是絕對不忠誠」的天津市委書記李鴻忠治下,天津馬屁文化登峰造極,另一方面亦擔心彭麗媛效仿江青,或引致文革復辟。

據天津市外事辦官微披露,上周四、五(11日和12日),天津市外事辦連續兩天以座談會和研討會的形式,學習和討論了習近平的夫人致天津茱莉亞學院落成的一封賀信。天津外事辦的官宣稱,舉辦這樣座談會和研討會,是為了學習彭麗媛「為新形勢下開展對美人文交流」的指示,天津市官方更為此創造了一個說法,叫「彭麗媛賀信精神」。

天津茱莉亞學院一位老師向本台記者證實了學院落成的消息。對天津市政府以所謂彭麗媛賀信的方式進行的宣傳,她表示屬實。

老師說:這個你就是可以查閱相關的新聞吧。你看到網上既然有這個新聞的話,就是應該像報道的這個樣子。

這名老師並指出,彭麗媛雖沒有在其官網的教師團隊名單中,但應該屬於學院的名譽教授或顧問。而中國政府對報考該校的全日制碩士生,有政府獎學金。但具體的金額和申請辦法,需要問該院研究生招生部門。

老師:我們就是在10月15日開始申請了,我們學校申請是不限國籍的。如果是需要簽證的話呢,需要全日制的學生,我們是可以提供簽證的,但是預科它不屬於全日制,所以,預科的同學沒有辦法通過我們學校拿簽證。政府的獎學金,是提供給我們研究生的,預科的同學呢,我們學校是提供助學。這個助學金呢,是提供給需要經濟援助的家庭來提供的。

與當事方天津茱莉亞學院不同的是,天津外事辦,則不願意直接面對此事。天津外事辦在回應本台記者採訪時,在聽完相關問題後,以聽不清為由,不回答任何問題,直接掛斷電話。

過去幾天,輿論持續發酵,批評天津當局以夫人路線拍習近平馬屁。天津市委書記李鴻忠曾在2016年終《天津日報》上發表署名文章,文中闡釋他學習習近平講話的心得,提出「忠誠不絕對就是絕對不忠誠」一說。

中共將茱莉亞學院用作對美統戰工具

據熟悉統戰模式的傳媒人稱,這次「彭麗媛精神」事件標誌著政府以相當高的級別,將天津茱莉亞學院作為對海外,特別是對美國相關人士的統戰工具。彭麗媛此次致信天津茱莉亞學院,是因為由教育部和天津市政府牽頭,由天津音樂學院、茱莉亞學院、國企天津創新金融投資有限責任公司三方聯合籌辦的天津茱莉亞學院於當月落成,並公開招生。

6年前彭麗媛隨習近平訪美時,曾在紐約參觀了茱莉亞音樂學院,並在2年後,被茱莉亞學院授予名譽博士學位。

高壓下人人自危

雖然網路輿論,特別是海外輿論持續發酵,但國內曾經以敢言著稱的知識份子對此事卻感到壓力極大。本台記者接觸與江青女兒有交情的毛派資深傳媒人陸先生,他對此亦不敢發聲。並說,任何人觸及這個問題可能都有很大的危險。

陸先生說:我看到了,這個,不好意思,我覺得是有,我只能這樣說。這個事你別問我,最好是不說為好。

但仍有少數人能在微信朋友圈以春秋筆法隱晦地評析事件,指彭麗媛可能像毛澤東的最後一任妻子江青一樣,以文藝的名義干政,並可能以權力的手段讓藝術徹底淪為習近平個人的政治工具,並讓無數的藝術家陷入危險。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站