【马屁政治】天津首提「彭丽媛精神」震惊各界

2021-11-16
Share
【马屁政治】天津首提「彭丽媛精神」震惊各界 2021年11月11日,天津外事办召集相关负责人和学者举行为期两天的座谈会和研讨会,为习近平夫人彭丽媛的一封信进行政治包装。
天津外事办官微图片

习近平的权势在中共第三份「历史决议」出炉后,再次被「定于一尊」。同时也带契了「国母」彭丽媛,彭丽媛一封致天津茱莉亚学院的贺信,日前就被天津市官方以研讨会的形式拿来学习。舆论批评在「忠诚不绝对就是绝对不忠诚」的天津市委书记李鸿忠治下,天津马屁文化登峰造极,另一方面亦担心彭丽媛效仿江青,或引致文革复辟。

据天津市外事办官微披露,上周四、五(11日和12日),天津市外事办连续两天以座谈会和研讨会的形式,学习和讨论了习近平的夫人致天津茱莉亚学院落成的一封贺信。天津外事办的官宣称,举办这样座谈会和研讨会,是为了学习彭丽媛「为新形势下开展对美人文交流」的指示,天津市官方更为此创造了一个说法,叫「彭丽媛贺信精神」。

天津茱莉亚学院一位老师向本台记者证实了学院落成的消息。对天津市政府以所谓彭丽媛贺信的方式进行的宣传,她表示属实。

老师说:这个你就是可以查阅相关的新闻吧。你看到网上既然有这个新闻的话,就是应该像报道的这个样子。

这名老师并指出,彭丽媛虽没有在其官网的教师团队名单中,但应该属于学院的名誉教授或顾问。而中国政府对报考该校的全日制硕士生,有政府奖学金。但具体的金额和申请办法,需要问该院研究生招生部门。

老师:我们就是在10月15日开始申请了,我们学校申请是不限国籍的。如果是需要签证的话呢,需要全日制的学生,我们是可以提供签证的,但是预科它不属于全日制,所以,预科的同学没有办法通过我们学校拿签证。政府的奖学金,是提供给我们研究生的,预科的同学呢,我们学校是提供助学。这个助学金呢,是提供给需要经济援助的家庭来提供的。

与当事方天津茱莉亚学院不同的是,天津外事办,则不愿意直接面对此事。天津外事办在回应本台记者采访时,在听完相关问题后,以听不清为由,不回答任何问题,直接挂断电话。

过去几天,舆论持续发酵,批评天津当局以夫人路线拍习近平马屁。天津市委书记李鸿忠曾在2016年终《天津日报》上发表署名文章,文中阐释他学习习近平讲话的心得,提出「忠诚不绝对就是绝对不忠诚」一说。

中共将茱莉亚学院用作对美统战工具

据熟悉统战模式的传媒人称,这次「彭丽媛精神」事件标志著政府以相当高的级别,将天津茱莉亚学院作为对海外,特别是对美国相关人士的统战工具。彭丽媛此次致信天津茱莉亚学院,是因为由教育部和天津市政府牵头,由天津音乐学院、茱莉亚学院、国企天津创新金融投资有限责任公司三方联合筹办的天津茱莉亚学院于当月落成,并公开招生。

6年前彭丽媛随习近平访美时,曾在纽约参观了茱莉亚音乐学院,并在2年后,被茱莉亚学院授予名誉博士学位。

高压下人人自危

虽然网路舆论,特别是海外舆论持续发酵,但国内曾经以敢言著称的知识份子对此事却感到压力极大。本台记者接触与江青女儿有交情的毛派资深传媒人陆先生,他对此亦不敢发声。并说,任何人触及这个问题可能都有很大的危险。

陆先生说:我看到了,这个,不好意思,我觉得是有,我只能这样说。这个事你别问我,最好是不说为好。

但仍有少数人能在微信朋友圈以春秋笔法隐晦地评析事件,指彭丽媛可能像毛泽东的最后一任妻子江青一样,以文艺的名义干政,并可能以权力的手段让艺术彻底沦为习近平个人的政治工具,并让无数的艺术家陷入危险。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站