【形勢險惡】中國性少數平權組織宣布中止運作

2021-11-05
Share
【形勢險惡】中國性少數平權組織宣布中止運作 2020年6月14日,中國上海,參與者在「上海驕傲節」期間參加了「驕傲跑」。
路透社資料圖片

中國LGBT維權組織「同志平等權益促進會」周四宣告,在可預見的未來停止其工作,就連其社交媒體帳號亦一併關閉。自2013年成立至今,這家機構代理過很多有名的同志案件。在中共總書記習近平治下,中國近年加強對同性戀及性少數社群的打壓。 

「同志平等權益促進會」周四(4日)在其微信公眾號「同促在線」宣布:「我們非常遺憾地告知大家,同促在線將於近日內停止一切工作。目前,同促在線微信公眾號及微博帳號均已註銷,『@同促君』微信號也將於即刻起停止使用。」 

聲明又說:「未來可能還有很多不確定性,我們期待會有撥開雲霧見天日的那天,再會。」 

周五,「同促在線」微信公眾號已不復存在。頁面顯示:「該帳號已自主註銷,停止使用。」 

「同志平等權益促進會」周四(4日)在其微信公眾號「同促在線」宣布:「我們非常遺憾地告知大家,同促在線將於近日內停止一切工作。」翌日微信公眾號已不復存在。頁面顯示:「該帳號已自主註銷,停止使用。」(網絡截圖)
「同志平等權益促進會」周四(4日)在其微信公眾號「同促在線」宣布:「我們非常遺憾地告知大家,同促在線將於近日內停止一切工作。」翌日微信公眾號已不復存在。頁面顯示:「該帳號已自主註銷,停止使用。」(網絡截圖)

一位成員向美聯社證實,該組織的所有活動都已被停止。出於安全考慮,該成員對美聯社進行了匿名採訪,他拒絕透露原因。機構負責人彭燕輝(燕子)沒有回應評論請求。 

「同志平等權益促進會」在全國範圍內開展工作,推動同性戀者的權利並提高社會對該群體的認識。它倡導同性婚姻,並通過幫助個人起訴其前僱主來打擊工作場所對同性戀人士的歧視。 

該組織幫助一位年輕女性起訴教科書出版商,因為他們通過教科書灌輸「同性戀是一種病態」的訊息。經過多年的訴訟,她於2月敗訴。 

同性戀在中國不是刑事罪行,在較大的城市,LGBT個人可以在沒有太多恐懼或歧視的情況下進行社交。然而,LGBT社區的人說,似乎對宣傳團體的限制和在線審查已經增加。 

7月,微信關閉了幾十個由大學生和非營利團體運營的關於LGBT主題的帳號。在2020年後,曾經一連舉辦過11年的「上海驕傲節」宣布無限期取消。 

有分析指出,中共明年舉行二十大,政府對公民社會及少數社群的打壓勢必加強。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站