李旺玲痛失爱夫赵宝珠哭断肠 李旺阳沉冤未雪成遗憾

2021-08-10
Share
李旺玲痛失爱夫赵宝珠哭断肠 李旺阳沉冤未雪成遗憾 李旺阳妹妹李旺玲,对丈夫赵宝珠离世伤心欲绝,又透露官方严禁拜祭。
粤语组制图

离奇身故的八九民运人士李旺阳之妹夫赵宝珠,周二(10日)早上不敌肝癌并发症离世,享年63岁。其妻李旺玲伤心欲绝,又透露官方严禁拜祭。多位昔日「战友」难掩悲痛,对赵宝珠深表敬意,指他多年来为家人、为民主事业作出巨大牺牲而无怨无悔,对他「未能在有生之年见证李旺阳沉冤得雪」感到遗憾。

赵宝珠周二早上6时20分与世长辞,其妻李旺玲一直陪伴在侧。她与前有线中国组记者林建诚通话时泣不成声。

李旺玲说:我只有一个哥哥,哥哥走了,现在老公也走了。

2021年7月9日,李旺玲(左)在湖南邵阳的肿瘤医院照料丈夫赵宝珠(右)。(陈玉华独家提供)
2021年7月9日,李旺玲(左)在湖南邵阳的肿瘤医院照料丈夫赵宝珠(右)。(陈玉华独家提供)

李旺玲:官方严禁拜祭

李旺玲说,丈夫将被安葬在李旺阳墓地所在的湖南邵阳市大山岭陵园。但她透露,有民运人士今早接到「警告」通知,湖南邵阳官方禁止外人前往拜祭,「他们(公安)是以疫情(作为理由),这样子警告他们」。她指现在需时收拾心情,翌日才能安顿丈夫身后事,「不希望老公看到我哭成这样」。

林建诚:赵宝珠受尽打压未曾埋怨

在对话中,林建诚称对方为「姐姐」,而李旺玲则回应「小林」。林建诚接受本台访问时说,与李旺玲夫妇认识已长达8年,「由他们最初痛恨我,至现在亲如家人」,李旺玲听到他来电就立即情绪崩溃,而他亦难掩悲痛。

林叹言,李的家庭经济不佳,早前为丈夫治疗癌症已耗尽大笔医疗费,而他虽忧虑李旺玲处理丈夫身后事困难重重,惟外人都爱莫难助,「因现时政治形势复杂,不但拜祭被禁,就连汇款都可被视为危害国家安全」。

林建诚回顾与赵宝珠夫妇的相识,始于李旺阳逝世一周年前夕,三人避开监控下在广州见面。他说,「赵宝珠印象中较沉默寡言」,后来随著李旺玲拜祭亡兄屡遭打压,赵积极投入中国民运发展,近年亦有关注香港反修例运动的发展。

问及赵宝珠夫妇的关系,林建诚称单从赵对李旺阳的支持可见「他的爱有多深」。

林建诚说:李旺玲哥哥遭受那么多打压和酷刑,李旺玲日日去关心,作为身边人若没有这样精神上的支持,李旺玲会很辛苦。作为丈夫可能会有埋怨,但我未曾在李旺玲口中听到赵宝珠有任何埋怨。

赵宝珠(左)过去一直陪伴妻子李旺玲走上维权路。(资料图片)
赵宝珠(左)过去一直陪伴妻子李旺玲走上维权路。(资料图片)

朱江玮:敬佩赵宝珠面对恐惧从容不迫

一直与李旺阳家属保持联系的香港油尖旺区议员朱江玮向本台称,对「痛失战友」深表难过。他指,2018年与赵宝珠在深圳的见面,对方承诺将来要在湖南老家请客。朱江玮说没料到那次竟会是「永别」。

朱江玮难忘当年深受李旺阳「被自杀」事件冲击,自发与友人赴湖南当地慰问其家属。有一次朱忍不住问赵宝珠会否怪责李旺阳诛连家人,赵从容不迫、以真摰眼神回应:「不会。因为他是做对的事,如果我们作为家人不支持,谁会支持?」有一次赵更因为带他们拜祭李旺阳,而被拘留15日,但赵都不以为然,反而对李旺阳的冤死得到外界关注表示欣慰。

朱江玮说:我对内地维权人士这种从容就义,承传对的事,很有侠义味道。他们几代人,都经历了压迫和打压,仍然坚持承传这份心,我觉得是香港人要学习的。

八九民运人士李旺阳「被自杀」之说甚嚣尘上,至今疑团未解。(路透社资料图片)
八九民运人士李旺阳「被自杀」之说甚嚣尘上,至今疑团未解。(路透社资料图片)

唐荆陵:李旺阳沉冤未雪成遗憾

大陆维权律师唐荆陵是李旺阳家属前法律代理人。他受访时称,李旺阳为中国民主鞠躬尽瘁,赵宝珠夫妇在背后全力支持,他们长年累月种种牺牲令他非常感触,毕生最难忘的是最初见到赵宝珠夫妇在工地打工糊口的情景,「从他们身上看到对家人深深的爱,也因为这份爱成为了争取民主自由的人的坚定后盾」。他亦获悉当局禁止外人拜祭赵宝珠,只能尽力联络当地的朋友表达心意。

唐荆陵说:在此我要向他们夫妇表达敬意,向赵宝珠先生告别,我想他所付出的、所期盼的总有一天会实现。赵宝珠先生的去世,而李旺阳先生仍沉冤未雪,确实是他最大的遗憾。我们作为苛存的人,应尽力帮助他们。

李旺阳(左)于2012年接受当时有线新闻中国组记者林建诚(右)访问。(林建诚提供)
李旺阳(左)于2012年接受当时有线新闻中国组记者林建诚(右)访问。(林建诚提供)

今年4月中,赵宝珠被验出患有直肠癌末期,当时已扩散到肝部。他5月中在长沙完成直肠癌切除手术,再回到邵阳当地肿瘤医院,靠吃药打针减轻全身痛症。由于医疗费高昂,赵须筹款以准备做第二次手术切除肝脏肿瘤,最终却不敌癌魔。

李旺阳于2012年接受当时的有线新闻中国组记者林建诚访问,报道播出后4天突被发现在医院内死亡,湖南省公安厅宣称李是「自杀」。惟其死因一直众说纷纭,「被自杀」之说甚嚣尘上,至今疑团未解。赵宝珠夫妇自此被官方严密监控,多次因受访而「被失踪」。

李旺阳2012年在医院离奇死亡,赵宝珠夫妇自此被严密监控。(资料图片)
李旺阳2012年在医院离奇死亡,赵宝珠夫妇自此被严密监控。(资料图片)

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站