习李政策矛盾再表面化 李访沪力推「深化改革开放」


2020-09-23
Share
china-li2 习近平的专权令李克强成为最不具存在感的中国国家总理,但在疫情后,李克强推出「地摊经济」及频频做出支持民企的表态,被认为与习近平唱对台戏及矛盾公开化。(中国国务院官网图片 / 拍摄日期不详)

中办早前对民营企业发布统战文件,引来外界对中国计划重回「公私合营」旧路的忧虑。但李克强日前在国务院常务会议上,提出为民企创造更大发展空间;过去两日,又到上海视察民企和中外合资企业。李克强的举措被演译为公开与习近平唱对台戏,习李两人的矛盾已公开化。更有评论认为,习近平正处于内忧外患,李克强能否在19大5中全会带来政治变数,也引人关注。(吴亦桐/程文 报道)

据内地官媒报道,中共政治局常委、中国国务院总理李克强于本周一(21日)及周二(22日),一连两日到上海考察。参观对象涵盖了新型互联网企业、制造业、合资企业及服务业等。

这是李克强在本月中中共中央办公厅对民营企业发出统战文件,要求民企「听党话、跟党走」并参与「混合体制改革」和「一带一路」等重要战略项目后,又一次与习近平政策南辕北辙的表态。本月17日,李克强召开国务院常务会议,党媒未有发布他的发言。两日后,李克强那段重要讲话才在中国国务院官网刊发,他表示:要为民企创造更大的发展空间。保住民企,就是保证就业;他还重提了国企改革。

评论人士认为,李克强释放了强烈支持及推动改革开放的信号。

2020年9月21、22日,中国国务院总理李克强到上海视察民企和合资企业等,支持企业「深化改革开放」表态。与早前中共中央办公厅下发对民企统战完全不同。(中国政府网图片)
2020年9月21、22日,中国国务院总理李克强到上海视察民企和合资企业等,支持企业「深化改革开放」表态。与早前中共中央办公厅下发对民企统战完全不同。(中国政府网图片)

台湾媒体人杨宪宏向本台表示,习近平利用强权回归毛泽东老路,无疑是在收割民企利益,也加速民怨和中共的内部危机,李克强所唱的对台戏,其实是在挽救中共颓势,甚至会赢取民心,可能令不久后的中共15大出现政治变数。

杨宪宏说:李克强和习近平是两派。李克强在开路,中国如果走李克强的路线才有希望,如果走习近平的路线必亡。如果中国不想这样的话,应该要迅速罢 黜习近平,让李克强上来,到19大5中(全会)能不能有这个机会?中国人民要在李克强和习近平中间做个选择。不知道李克强能不能坚持下去?习近平会不会去对付他?

澳大利亚悉尼科技大学政治学教授冯崇义表示,隐忍多年的李克强在疫情之后与习近平的矛盾已近公开化。李克强接受过系统的高等教育,对习近平的政治低能和专制早有明晰的判断力。目前无论在国际上,还是国内,甚至是体制内,习近平都成为众矢之的,中共党内很多人在观望,希望一种新的力量来挑战习近平,但李克强仍未敢在这个关键的历史机遇中,从体制上挑战习近平。

冯崇义说:他们的分歧公开化由来已久,但没有上升到我所期待的那个层面。李克强目前还是在他的权力范围内做一些小动作表示他跟习近平有所不同,避免真正的正面冲突,他没有说扭转方向,这个是要揭竿而起。这个党,包括李克强在内太平庸,在一个很好的历史舞台,可是他们没有这个魄力,如果李克强有一半任志强的魄力和勇气,这个事情就可以改变。

习近平上台后的强势专权,令其搭档李克强成为最无存在感的总理。但近期李克强相继在一些经济问题上不断与习近平唱对台戏,包括早前李克强倡导「地摊经济」。但包括杨宪宏、冯崇义皆认认为,从习近平一惯的作法来看,如果李克强不能破釜沉舟并获得体制内的力挺,其提出的经济改革火花很快将被习近平扑灭。李克强早前提出的「地摊经济」已遭习近平阻击。

李克强在上海的两天参观活动中,在一家互联网音频公司,鼓励企业用现代技术开发多样化音频产品,并创造出巨大的消费市场以带动大量就业;在上海自贸区,李克强关注自贸区改革发展、优化服务等,他向外资企业了解与中国制造业合作情况。并派下定心丸,表示将深化开放合作,促进中国制造提质升级,稳固和做强产业供应链等;在一家提供就业服务的公司,他关切了就业市场形势、薪酬变化和高校毕业生就业等情况。

李克强还在交通银行召开金融支持实体经济工作座谈会,听取地方、金融机构和小微企业负责人意见。他表示,金融更有力支持实体经济。他强烈表态将深化改革开放。

上海过去被认为是前中共总书记江泽民的地盘,江派又称「上海帮」,十六、十七大的政治局常委、委员中有不少是「上海帮」人马。但近年有迹象显示,「上海帮」逐步遭到清洗,最近的例子是今年较早时候「习家军」龚正被任命为上海市长。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。