中石油前員工舉報領導貪腐屢遭報復 情緒失控殺四人後跳樓身亡

2020-10-20
電郵
評論
Share
打印
此次案發前19天,李曉飛仍在網上繼續舉報中石油玉門鑽進公司的一把手張玉祥等人。(當事人微博截圖)
此次案發前19天,李曉飛仍在網上繼續舉報中石油玉門鑽進公司的一把手張玉祥等人。(當事人微博截圖)

中石油西部鑽探公司一離職員工,周一(19日)晚上,疑將前領導夫婦等4人殺害後自殺身亡。據疑凶生前在微博留言,指因舉報領導貪腐遭報復,不但40萬元離職補償遭剋扣,更因上訪屢遭打壓數度被關入精神病院。當局隨即大範圍封殺有關報道。有媒體人指,在大陸,上訪者長期受壓最終情緒爆破的現象已成常態。(黃小山/程文 報道)

涉案疑兇是中石油西部鑽探玉門鑽井分公司的33歲前員工李曉飛,據報他於周一(19日)晚,在西安市經濟開發區中石油的職工住宅區,殺害了剛卸任不到10天的玉門鑽井分公司前一把手張玉祥和其妻子,此後又殺害了該公司在西安市辦公點的兩名物業管理人員。

西安警方發布簡短消息證實,有四人被姓李的男子殺害,李亦已自殺身亡,但警方沒有公布任何當事人的詳細資訊和後續進展。

有知情人發布消息指,疑兇犯案後報了警,並表示不排除去派出所自首或自殺,但最終選擇了跳樓自殺了結生命。另據知情人披露,疑兇李曉飛此前一直舉報公司多名負責人有貪腐行為,並疑似因此導致主管張玉祥失去了升遷機會,甚至因此被去職。李曉飛則遭受打擊報復。

據李曉飛19天前發布在微博的資訊顯示,他此前曾一度獲得公司40萬的補償,但後來因再次出現分歧,中石油方面要求其退款。此外,因為矛盾激化,從2017年之後,他本人也頻繁遭受打擊,多次被以偏執狀態和嚴重抑鬱為名關入烏魯木齊和西安的多家精神病醫院共70多天。

媒體人陳洪濤認為,從悲劇結果來看,李曉飛最後是出現了精神問題。他又指出,李曉飛的情況並不罕見,長期的維穩和打壓下,這種情況在上訪者中十分普遍。

陳洪濤說:他應該是殺了4個人,我看他們也通報了嘛。反正,這個人以前總是舉報他那個頂頭上司嘛。他就是因為自己受到了甚麼不公平的對待,然後他為了給自己討個說法,討這個說法的過程當中,把精神病給弄出來了。尤其這些上訪的,那長期的這樣受到打擊、打壓,都有可能出點問題。

原媒體人、作家劉水則指出,在沒有法制保障的狀態下,信訪制度本身就是一個畸形產物,諸多的案例顯示,這個制度並不能解決問題。相反,在維穩模式的刺激下,矛盾更是被激化,並導致災難性的後果。

劉水說:自己的利益受損,然後呢,上訪這個通道又不通,解決不了問題嘛。你像楊佳,最早他也上訪啊,他的上訪信寫了好多啊,沒有結果,就逼到這個結果上了,最後就這樣了。

本台記者就此多次致電中石油西部鑽探公司位於新疆烏魯木齊總部、甘肅酒泉的多個辦公室電話,但該機構的多部電話都無人接聽。西安市警方也拒絕回應。

而在案發僅幾個小時後,關於此事的報導被大量刪除。多個媒體人轉發的資訊,亦遭遮罩。但李曉飛生前的微博還能打開。

近年來,隨著社會矛盾和網格化維穩加劇,各地頻繁出現血腥的報復性案件、甚至是無差別襲擊的慘劇。僅在上月21日,廣東亦曾發生離職官媒記者王海波,當街砍殺多名幼童後自殺身亡的慘案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站