李旺阳死因报告发表受监控人士陆续获释

湖南省公安厅公布李旺阳死因调查报告后,当局监控维权人士的力度亦稍为放松。其中与外界失去联络的赵志华表示,警方要求他答应相关条件后,已获归还手机,但仍被软禁家中不准外出。赵志华强调绝不相信调查报告。(林静报道)
2012-07-13
电邮
评论
Share
打印

 

六月六日,湖南失明民运人士李旺阳被离奇死亡后,民间成立的“真相调查委员”当中约二十多名成员,包括旺阳的亲妹旺玲、妹夫赵宝珠及李旺阳的生前密友,均被带走失踪。

但直到周四,湖南当局正式公布李旺阳死因调查报告后,有失踪的人士陆续得到释放。

本台周五傍晚联络到,居住于湖南邵阳市的赵志华,他向本台指,自李旺阳被自杀消息传出后,至周四共三十七天,一直被警方软禁于家中,电话被没收,电视被拿走。周四,警方向他宣读官方就李旺阳进行的死亡调查报告,要赵志华签字遵守多项条件,才得以归还手机。

他说:“他们入我家二十多个人,就是念个文件给我听,而且提出了五条,不可对外公开这个事,不可搞任何悼念李旺阳的活动,之有五条,要不就会拘留五天、十五天、一个月。总之五个要求,会追究的、总之五条东西。”

对于政府就李旺阳死亡所作出的调查报告,确定李旺阳属自缢死亡的说法,赵志华表示不会相信。
记者:调查后官方还是说他是自杀的,你如何看?
赵志华:我不能接受。

赵志华慨叹,他跟李旺阳从小认识,长大后一同参与组织工会活动。他认为李旺阳是一个性格积极乐观又掘强的人,不容易妥协,所以绝不可能轻易寻死,而且传出李旺阳死讯的前一天,即六月五日,他才跟友人曾一同到医院探望李旺阳,当时李旺阳毫无异样。翌日李旺阳家人致电告诉他李旺阳死亡,他赶到医院了解,回家就给软禁。

他说:就是他生前最后看他的人就是我跟另一位朋友,是六月五日下午六点。
记者:当时他有如何吗?
他说:当时情绪是可以的。
记者:有任何负面情绪和说话吗?
他说:都没有。

本台其后曾致电李旺玲、朱承志、胡建中、黄丽红等人的电话,但仍处于未能接通状态。

除了赵志华,据海外维权网站“维权网”引述消息人士指,湖南怀化市维权人士黎建军被当地国保带走控制35天后,周五获释回家。消息指,六月九日,黎建军与另一名维权人士张善光,同被警方以“旅游”原因带走,软禁在怀化市内一间宾馆中。

两人的手机被控制,而黎建军以父母年事以高抗争,警方终答应只让家人通话,其他电话一概不得接听。周五,怀化市警方在释放黎建军前,要求他不要关注李旺阳死亡事件,同时说要让法医来给黎建军解释李旺阳死亡中的疑点,但遭黎建军拒绝。

报道又引述湖南武冈市维权人士肖勇指,日前回到家后,被警方控制40多个小时,警方让他读过李旺阳的尸检报告,宣读了尸检结论,要求他,不得向外说任何有关李旺阳的事、不得参与李旺阳任何纪念活动、不得在网上发表关于李的资讯、不得未经允许就离开武冈市。

完整网站