大陸自由派打擦邊球賀《香港人權與民主法案》過關 「今天加餸」內有玄機


2019-11-20
Share
china-liberal 共和黨參議員霍利(Josh Hawley)的發言,在中國網民中迅速傳開。(路透社資料圖片)
 

美國參議院美東時間周二(19日)下午一致通過了《香港人權與民主法案》,中共強烈反彈,組織官方機構抗議,並嚴厲管控輿論。但國內的自由派人士則大打「擦邊球」慶祝,有的委婉地說「今日加餸」或「今天喝兩杯」冒險轉發相關資訊。(黃小山 / 程文報道)

《香港人權與民主法案》周二下午經過美國國會參議院一致通過後,表示著該法案在參眾兩院都獲得了一致支持。雖然該法案還需要總統特朗普簽署生效,但據中國的社交媒體顯示,中國的知識份子和自由派人士,幾乎是同步就獲得了消息,並和香港市民同步開始慶祝。

來自廣東的自由派人士提醒,只要今天有人說「今天加個菜」,或者「今天喝兩杯」,大家都懂的。高壓之下,民間自由派仍有自己的方式表達立場。

但據來自北京的自由派人士的消息,因此事被認為是「美國對中國公然踐踏香港一國兩制」的回擊,大家儘管高興,但因為遭官方嚴密的管控和威脅,所有敏感人士,都被警告不得在此問題上發聲,包括她不願意噤聲的朋友,此前就已經被帶走。

但即便如此,依然有眾多的自由派知識份子持續發聲。資深媒體人劉水指出,在持續5個多月的高壓之後,美國會全票通過,對堅持抗爭的香港人,和同情香港人的大陸人士,都是一個好消息。

儘管此前大家都在壓力下沉默,但今天這個消息一出來,在社交媒體獲得的關注度,讓他也感到意外。這顯示很多人一直在默默同情並關注香港人的抗爭。

劉水說︰參議院全票通過,非常重要。從我的朋友圈裡看,好多人還是很關注的。從6月份香港事件以來,大陸人非常非常的冷漠,一是資訊封鎖,好多事看不到。另外,有些人恐懼吧,但是今天我看到好多人在發這個東西。從這個事情就看到,大家期望國際社會更多的強力的介入、更多的關注。我上午看了一些參議員的講話,讓所有關心的人,尤其是香港的那些抗爭者,那是極大的欣慰了。

而來自法律界的余先生在回應本台記者採訪時稱,這個事情出現後,讓很多國內的人十分高興。因為這幾個月來,香港人一直在孤軍奮戰。而密集出現的「中午給自己加一個菜」的說法,也是在委婉地表達自己慶祝《人權法案》通過。

余先生說︰那肯定是歡迎態度嘛,應該是。可以這樣說吧,獲得支持是重大事件,因為香港人一直在孤軍奮戰。

但余先生亦指出,在自由派慶祝的同時,更多被官方宣傳所蒙蔽的人,則在表示憤怒。他認為,官方以入罪的強度嚴管國內網民傳播香港「反送中」運動的真相,加上官媒的持續欺騙,大多數民眾成了應聲蟲和被利用。

余先生說:肯定有壓力,談論都不允許的。你翻一個牆都要入罪,然後被派出所去喝茶、相應的部門有人來找你。他們能看的就是「新聞聯播」、《人民日報》、《新華社》,直接就污衊說是港獨,他們連人家提的五個訴求都不知道。那些人都是僵屍、都是肉雞(受控制的人)。

另據本台記者獲悉,為了壓制民間輿論的傳播,中國官方周三(20日)上午亦迅速實施了資訊管控。即便是官方仍在強烈抗議美國,但來自民間轉發參議院通過《香港人權與民主法案》的資訊,則迅速被管控。

本台記者多次致電全國人大法工委,但該機構的公開電話依然無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站