利比亚中资公司遭暴徒抢劫工人连夜逃离

北非国家利比亚局势持续恶化,多家中国公司在利比亚的建筑工地遭大批暴徒集体抢掠。其中华丰公司近千工人,财物被抢劫一空,被迫逃离工地在一所学校内栖身。中国驻利比亚大使馆指受影响的中国工人超过三万人,抢掠事件造成几十人受伤。虽然中国外交部表示关注,并促请利比亚政府撤查事件﹐但在广东﹐民众可以接收香港电视台,但有关利比亚的镇压新闻全部遭屏蔽。(姬励思报道)
2011-02-22
电邮
评论
Share
打印

中国驻利比亚大使馆经商处一名工作人员对本台粤语组证实,多家中国公司在利比亚多个城市的建筑工地都遭到抢掠。大使馆正设法联络他们,提供协助。由于通讯系统受阻,联系工作相当困难。他说:几乎所有的中资公司,只要有工地的,都受到袭击,抢劫物资器材,个人物品。现在离开不了,集中安全自保,我不好跟你说太详细,现在主要是保命问题。

该名工作人员说,目前在利比亚的华人有超过三万人。至于是否安排撤侨,现时仍等候上级的指示。他说:三万多中国工人在这里,都受影响,包括我们都涉及。我们现在就是尽快商量对策,等待进一步指示作安排。

中国驻利比亚大使馆指,抢劫事件造成几十人受伤,其中十五人伤势较重要住院,但无生命危险。至今并无中国人死亡。使馆又提醒当地华人注意安全。

其中一处被抢劫的工地是华丰建设有限公司,位于利比亚东部城市艾季达比亚的建筑工地。在浙江省母公司的负责人曾先生表示,该工地有近千名工人,财物被抢劫一空,无人受伤,各人的护照亦幸保不失,现时在一所学校栖身。他说:约960人,现在已经转到离工地十公里远,艾季达比亚市的一所学校,工地已经呆不下去,现在那边网络电话到频闭,很难有具体的消息。

曾先生又说,由于当地局势持续恶化,他们劝告工人不要外出。日常用品暂时靠当地的慈善团体提供。

据北京《新京报》报道,华丰公司在利比亚的工地,于当地时间周日黄昏时份遭抢掠,工人其后更被抢匪驱赶出工地,公司的负责人连夜带领工人逃亡,在沙漠里奔驰了一天。

记者致电中国外交部查询是否安排撤侨,但工作人员获悉是自由亚洲电台后,随即收线。

中国外交部发言人马朝旭,周二在例行中外记者会中,回应有关中国工人在利比亚遭抢掠时表示,政府高度重视事件,已指示驻利比亚使馆采取措施,确保在利比亚中方人员和机构的安全。同时已向利比亚政府提出交涉,要求对方尽快调查袭击事件。他说:自2月16日利比亚安全局势出现动荡以来,各地出现了打、砸、抢、烧事件,一些中资公司项目营地遭到暴徒袭击,中方一些人员受伤。事件发生后,中国政府高度重视,立即指示驻利比亚使馆采取一切必要措施,确保在利比亚中方人员和机构的安全。外交部也在第一时间启动了应急机制。中方已经就有关事件向利方提出紧急交涉,要求对方尽快调查袭击事件,严惩肇事者,切实保护中国在利比亚机构和人员的安全。

马朝旭又说,国内各有关部门和驻利比亚使馆正在抓紧部署有关工作,保障中国在利比亚人员、生命和财产安全,以及中国的国家利益。除了中资企业外,韩国在利比亚的公司也遭到抢劫。韩国外交部周一表示,位于首都的黎波里一处韩国建筑工地,遭数百名利比亚人袭击,冲突造成至少18人受伤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站