利比亞華人指屋外常有槍聲

正等待撤離利比亞的中國籍員工在首都的黎波里接受本台訪問,表示經常聽到屋外有槍聲,十分害怕而不敢出門。中國官方公布,截至3月1日已經有三萬二千名中國人撤出利比亞。(何山報道)
2011-03-01
電郵
評論
Share
打印

中國籍員工張先生,形容身處的利比亞首都的黎波里是“一級戒備狀況”。他在撤離之前,對本台講述首都最新的局勢。張先生說,“我現在只有關在家了,等待咱中國大使館的訊息,隨時撤離,現在都是一級戰備狀態。我在這,四五年了,就住在的黎波里。”
   
記者:就在市中心?
張先生:對,先開始是從班加西,反政府武裝開始鬧的,到16號政府武裝打死人。
記者:最危險在什麼的地區?
張先生: 最危險的應該是在班加西,第二大城市,埃及邊境的土魯克已經軍管了,現在已說不準,也很恐懼,因為反政府武裝,正跟軍方在較勁。

張先生說,如果反政府軍進攻首都,那就玩完了:“他們如要衝過來的話,那我們隨時都有完蛋的可能。”

記者:你在這裡聽到外面的槍聲?
張先生:昨天晚上沒有,前天晚上有,咱就是害怕,害怕也無及於事。就說每天也不能出門,銀行也關門,大街上每天幾乎沒有人。
記者: 槍聲是衝鋒槍、步槍……
張先生:我聽不準,但我看到新聞電視畫面,那BBC報導了,有軍用直升機,在廣場進行屠殺。

記者:也就是說重鎮一旦失守,卡扎菲政權是不保了?
張先生:對,由於他現在守的只有的黎波里這一段,埃及邊境那邊都是軍事托館區,以我自己在這裡的個人判斷,他這個政權也不保住了。

本台記者週二稍後再也聯絡不上張先生。中國外交部發言人表示,截止下午兩點,已經撤出3萬2000人。台灣外交部同日稱,分3批陸續撤離18位台籍民眾。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站