美慈善组织防疫物资赠武汉 中共官媒讹称来自国内捐赠

2020-02-05
电邮
评论
Share
打印
旅居美国的新疆企业家李华(右)向武汉分批捐赠逾60万双防护手套,相信自己捐赠的防疫物资不会被中国当局滥用。(李华独家提供 / 拍摄日期不详)
旅居美国的新疆企业家李华(右)向武汉分批捐赠逾60万双防护手套,相信自己捐赠的防疫物资不会被中国当局滥用。(李华独家提供 / 拍摄日期不详)

大陆爆发新型冠状病毒肺炎疫情以来,中国一直把美国描述为恐慌制造者,而且从未就应对疫情提供实质帮助,但事实上,近日有美国民间组织慷概捐赠大批物资给武汉的医疗机构,但中国官媒却扭曲事实,讹称这批物资来自国内捐赠。(高锋报道)

综合各方消息,美国非政府组织「国际直接援助」(Direct Relief)透过武大和华科两所高校的校友会协助下,顺利完成过关和运输手续,把一批医疗物资物资从美国经广州运抵武汉。「国际直接援助」的官方网站透露,这20万个口罩是从战略紧急储备库调配,除了武汉协和医院,还提供给孝感市中心医院。但在《人民日报》笔下,这批物资,包括20万个口罩,被指是由「华中科技大学于武汉大学的校友会所捐赠」,

中国红十字基金会原医疗救助部部长任瑞红认为,官媒对于美国慈善组织的善举只字不提并非偶然。

任瑞红说:中国的这种媒体有很明显的倾向性,就是把中国目前面临的困境,转嫁到美国身上。第二个目的就是,美国作为世界上最大的经济体,它们对中国目前面临的困难无动于衷,它就是想引导这样一种政治氛围,让中国老百姓把这种对政府的不满,转嫁到对美国的不满上面。

除了美国的非政府组织以外,近期也有不少海外华人以实际行动,为对抗中国疫情尽一分力量,旅居美国洛杉矶的新疆企业家李华,从上月底开始向武汉分批捐赠大批救援物资,包括逾60万双防护手套。

李华说:当我在海外听到武汉严重疫情后,心情非常沉重,祖国有难,匹夫有责,我希望能尽个人所能,帮助湖北疫区渡过难关,尽可能的多救一些人。

李华与丈夫王军本来在新疆经营一家大型民营企业,旗下有数千名员工,由于得罪权贵被公安打压。王军目前被刑事拘留在乌鲁木齐的看守所。李华与子女则流落美国。这次捐赠武汉的物资是她自费采购。

近期中国大陆不断传出防疫物资被滥用的负面消息,但李华说有信心,这批捐赠物资会抵达有需要的人手上。

李华说:我不担心他们(当局)会把物资拿来自己用。我相信每个中国人都应该有基本的素质和良知。我看到网上一些报道了,但是媒体对这方面的批评也是挺多的。我觉得在这个大是大非上,他们还是应该能保持一致。

任瑞红却没有那么乐观。

任瑞红说:按照我的估计最多只有20%可以真正到达地区的医护人员以及病人的手里。对境外物资的管理,在中国是非常非常严格的,因为这个物资必须先经过海关,在登记的时候必须有捐赠单位的接收函,还有一系列的资料。这些资料都必须由慈善机构出具。能出示这些资料的慈善机构凤毛麟角,是否能很快的运抵医院非常难说,因为没有人在这个过程中全程监督。

中国外交部周一召开网上记者会,发言人指,自疫情爆发至今,美国一直反应过激,「制造和散布恐慌」,不仅第一个从武汉撤走领事馆人员,第一个宣布全面限制中国公民入境,而且「从未就应对疫情提供实质帮助」。

就记者观察发现,每年透过接待中国游客合法获得外国资金的朝鲜,对处于危机的盟友中国却似乎没有任何积极行动。上月底开始,朝鲜更已禁止所有外国旅客入境,预防肺炎病毒传入当地。而与中国关系友好的俄罗斯早前也关闭与中国接壤边境的陆路交通,往来两国的火车也暂停服务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站