海南交通運輸廳原廳長林東落馬 林則徐基金會否認當事人為林家後裔

2020-11-30
Share
海南交通運輸廳原廳長林東落馬 林則徐基金會否認當事人為林家後裔 中國大陸《澎湃新聞》此前報道稱林東為林則徐後裔,該文章已撤下。
網頁截圖

海南官場近日揭發貪腐大案,海南省交通運輸廳原廳長林東上周六(28日)落馬被查,中國大陸傳媒紛紛報道稱,林東為中國著名海軍將領林遵之子、清朝著名官員林則徐家族後裔,「有辱家門」。不過林則徐基金會已否認林東為林則徐家族後裔。

林則徐基金會官方微信周日(29日)發表聲明稱,林東絕非林遵之子、林則徐後裔。據指出,林遵一生只娶一妻,只生三女,與林東沒有關係。

今年60歲的林東是海南海口人,長期在海南任職,曾任海南省審計廳副廳長、省統計局副局長,海南三亞市委常委、組織部部長、副市長,儋州市委副書記、市長,2014年10月出任正廳級的昌江縣委書記,2017年7月起任海南省交通運輸廳黨組書記、廳長,直至今年3月到齡退休。

在任儋州市長期間,林東的上級儋州市委書記為張琦,張琦於2019年在海口市委書記任上作為中共十九大後海南首名落馬高官。公開報道顯示,張琦受賄案今年7月9日在廣東廣州市中級法院一審開庭,檢察機關指控張琦共受賄逾1.07億元人民幣。

林東落馬後,包括《澎湃新聞》在內的多家中國大陸傳媒以「有辱家門」形容林東被查,指林東出身「愛國將門」之後,卻涉嫌嚴重違紀違法,「結局令人唏噓」。傳媒稱,林東的父親林遵是解放軍海軍的創建者之一,是虎門銷煙的清朝欽差大臣林則徐侄孫。

林則徐基金會副會長、林則徐六代孫女林祝光當即與林遵大女兒林華卿聯繫,林華卿對此表示否認。林華卿投訴稱,「林則徐是福建福州人,而文中林東是海南海口人,是後裔嗎?我是林遵將軍的大女兒林華卿,籍貫福州。我家三姐妹,沒兄弟。這些都有據可查。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站