「墨玉名單」揭維族人年輕也是罪 60萬人口縣城「集中營」就四個


2020-02-18
Share
cn-list.jpg 「墨玉名單」揭維族人年輕也是罪 60萬人口縣城「集中營」就四個
Uyghur Human Rights Project提供 / 粵語組製圖

本台獲得最新曝光的新疆「墨玉名單」(Karakax List),揭示了在南疆的和田地區墨玉縣,就有四個集中營,即官方所講的「再教育營」。維族人被送去再教育,原來與中共所謂反恐及去極端化無關。文件顯示,當地人被送入營關押、處罰和思想改造的原因,大多數竟是「超生」、「不放心」等。「墨玉名單」還揭露了中共對新疆維吾爾族人的生活細節,包括「社交圈」及「宗教傳承圈」有著的全面掌握。(胡凱文 報道)

「墨玉名單」(Karakax List)詳細紀錄當地300多名被送入「再教育營」的維吾爾族人的個人資料,包括住址、身份證號碼等,以及其入營時間、原因、親屬圈情況、社交圈情況、宗教傳承圈情況、及對其研判的結果。

「墨玉名單」(Karakax List)其中一頁。(Uyghur Human Rights Project提供)
「墨玉名單」(Karakax List)其中一頁。(Uyghur Human Rights Project提供)


文件長達137頁,其中一位名字為「圖爾蓀托合提」的男子,於2017年被送入營的原因是「老婆曾蒙面及超生4孩」,親屬圈情況之中提到,他的太太因參加非法「台比力克」而被判收押於喀什監獄6年。

「台比力克」(Tabligh)是穆斯林的宗教活動,透過宣講經文,傳達伊斯蘭教義。

研判結果之中提到,他共有6個兒女,所以超生4胎,以及妻子曾經蒙面,除此之外,未發現其他問題。更指出他「目前該人思想轉變大,能夠認識錯誤,悔過態度認真,沒有現實危害,同意退培訓後回鄉管控」,可見他入營前後判若兩人。

另一位於2017年被送入營的男子「阿卜杜米力克」,除了被指超生1孩之外,更被指控「出境至26重點敏感國家逾期返回形跡可疑人員」,而所謂的重點敏感國家,就是沙特阿拉伯。

研判結果之中表示,他在2015年將戶口從墨玉縣遷至庫爾勒,其後於2016年2月在庫爾勒辦理護照,同年5月出境至沙特阿拉伯長達128天,返回後長居墨玉縣,最終判斷為「有現實危害,建議繼續培訓」。也就是說,中共將沙特阿拉伯、阿爾及利亞、巴基斯坦等穆斯林聚居的國家,列為「重點敏感國家」,與這些地方建立任何聯繫,都可能成為被關押的理由。

還有一個名叫「柔則艾力」的女子,竟然因為是「80後」而被列為不放心人員,於2018年被送入營。親屬圈情況之中提到,她的公公也因為參加非法「台比力克」而被囚6年,而丈夫在2017年亦被送入營,原因是「辦理護照」。

研判結果之中指她在營內表現良好,積極配合社區工作,但因為是「80後不放心人員,思想較為活躍,目前參加教育培訓未滿一年,建議繼續培訓,提升國語水平」。

「墨玉名單」紀錄的其它被入再教育營的個案,原因大多離不開違反計劃生育政策、以及宗教相關原因而被懷疑。文件紀錄的311宗個案中,有113個涉及超生、91個涉及80後、90後及00後不放心人員、12個涉及留鬍鬚、9個被指是宗教極端思想感染人員、10個被指是嚴打收押人員的親屬、2個涉及家中藏有非法書籍、1個涉及用電腦下載非法宗教視頻、一個用手機點擊網站連接無意登陸境外網站等,與中共一直聲稱再教育營有助反恐及去極端化無關。

墨玉縣位於新疆維吾爾自治區西南部,根據該縣政府網數字,全縣人口約65萬人,當中約60萬人、即超過97%是維吾爾族人。該縣有四座集中營,分別是位於博斯坦庫勒村的「第一培訓中心」、墨玉縣火車站旁的「第二培訓中心」、前職業高中改建成的「第三培訓中心」、及墨玉縣第二中學改建成的第四培訓中心」。

墨玉縣位於新疆維吾爾自治區西南部,有四座集中營。(Uyghur Human Rights Project提供 / 粵語組製圖)
墨玉縣位於新疆維吾爾自治區西南部,有四座集中營。(Uyghur Human Rights Project提供 / 粵語組製圖)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站