「墨玉名单」揭维族人年轻也是罪 60万人口县城「集中营」就四个

2020-02-18
电邮
评论
Share
打印
Uyghur Human Rights Project提供 / 粤语组制图

本台获得最新曝光的新疆「墨玉名单」(Karakax List),揭示了在南疆的和田地区墨玉县,就有四个集中营,即官方所讲的「再教育营」。维族人被送去再教育,原来与中共所谓反恐及去极端化无关。文件显示,当地人被送入营关押、处罚和思想改造的原因,大多数竟是「超生」、「不放心」等。「墨玉名单」还揭露了中共对新疆维吾尔族人的生活细节,包括「社交圈」及「宗教传承圈」有著的全面掌握。(胡凯文 报道)

「墨玉名单」(Karakax List)详细纪录当地300多名被送入「再教育营」的维吾尔族人的个人资料,包括住址、身份证号码等,以及其入营时间、原因、亲属圈情况、社交圈情况、宗教传承圈情况、及对其研判的结果。

「墨玉名单」(Karakax List)其中一页。(Uyghur Human Rights Project提供)
「墨玉名单」(Karakax List)其中一页。(Uyghur Human Rights Project提供)


文件长达137页,其中一位名字为「图尔荪托合提」的男子,于2017年被送入营的原因是「老婆曾蒙面及超生4孩」,亲属圈情况之中提到,他的太太因参加非法「台比力克」而被判收押于喀什监狱6年。

「台比力克」(Tabligh)是穆斯林的宗教活动,透过宣讲经文,传达伊斯兰教义。

研判结果之中提到,他共有6个儿女,所以超生4胎,以及妻子曾经蒙面,除此之外,未发现其他问题。更指出他「目前该人思想转变大,能够认识错误,悔过态度认真,没有现实危害,同意退培训后回乡管控」,可见他入营前后判若两人。

另一位于2017年被送入营的男子「阿卜杜米力克」,除了被指超生1孩之外,更被指控「出境至26重点敏感国家逾期返回形迹可疑人员」,而所谓的重点敏感国家,就是沙特阿拉伯。

研判结果之中表示,他在2015年将户口从墨玉县迁至库尔勒,其后于2016年2月在库尔勒办理护照,同年5月出境至沙特阿拉伯长达128天,返回后长居墨玉县,最终判断为「有现实危害,建议继续培训」。也就是说,中共将沙特阿拉伯、阿尔及利亚、巴基斯坦等穆斯林聚居的国家,列为「重点敏感国家」,与这些地方建立任何联系,都可能成为被关押的理由。

还有一个名叫「柔则艾力」的女子,竟然因为是「80后」而被列为不放心人员,于2018年被送入营。亲属圈情况之中提到,她的公公也因为参加非法「台比力克」而被囚6年,而丈夫在2017年亦被送入营,原因是「办理护照」。

研判结果之中指她在营内表现良好,积极配合社区工作,但因为是「80后不放心人员,思想较为活跃,目前参加教育培训未满一年,建议继续培训,提升国语水平」。

「墨玉名单」纪录的其它被入再教育营的个案,原因大多离不开违反计划生育政策、以及宗教相关原因而被怀疑。文件纪录的311宗个案中,有113个涉及超生、91个涉及80后、90后及00后不放心人员、12个涉及留胡须、9个被指是宗教极端思想感染人员、10个被指是严打收押人员的亲属、2个涉及家中藏有非法书籍、1个涉及用电脑下载非法宗教视频、一个用手机点击网站连接无意登陆境外网站等,与中共一直声称再教育营有助反恐及去极端化无关。

墨玉县位于新疆维吾尔自治区西南部,根据该县政府网数字,全县人口约65万人,当中约60万人、即超过97%是维吾尔族人。该县有四座集中营,分别是位于博斯坦库勒村的「第一培训中心」、墨玉县火车站旁的「第二培训中心」、前职业高中改建成的「第三培训中心」、及墨玉县第二中学改建成的第四培训中心」。

墨玉县位于新疆维吾尔自治区西南部,有四座集中营。(Uyghur Human Rights Project提供 / 粤语组制图)
墨玉县位于新疆维吾尔自治区西南部,有四座集中营。(Uyghur Human Rights Project提供 / 粤语组制图)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站