劉霞春節思親致電好友傾訴


2017-02-09
Share
liu620 2017年2月8日,西藏女作家唯色於推特發文指,異見人士劉曉波的妻子劉霞主動致電她。(唯色推特截圖)

在囚的諾貝爾和平獎得主劉曉波,他的妻子劉霞亦長期受當局軟禁,且與外界斷絕通訊。劉霞在春節期間感到孤單無助,周三(8日)酒後主動致電好友西藏女作家唯色傾訴,是近年來首次公開其本人的生活狀況。(黃樂濤 報道)

西藏女作家唯色周三(8日)於推特上發文指,現正被監禁的異見人士劉曉波妻子劉霞於當天致電給她,2人通電話期間,劉霞聲音發抖,又表示自己生活得不好,指平日與朋友吃飯時,也是假裝高興,由於長期被當局監控,太久沒有主動與朋友聯繫,故嘗試撥出電話,看看是否能與朋友溝通,之後又指自己喝醉,很快就掛線了。

本台嘗試聯絡劉霞,但劉霞的電話接通後卻無人接聽。劉霞的朋友、網名“野渡”的維權人士周四(9日)對本台表示,劉霞因為長期被軟禁,一時情緒失控,所以才希望打電話與朋友傾訴情況。

野渡說 : 我剛剛有與劉霞通電話,當局對她的監控措施並未有放鬆,因為春節期間,大家也是團聚的時候,而她就要孤單1人,在監控中度過,今年她過年期間的情緒都比較低落,昨晚就喝多了酒,她是想致電王力雄(劉霞的朋友),與王力雄聊天,唯色就是王力雄的太太,是唯色接了這個電話的。

他表示,雖然這次劉霞成功與朋友通電話,但是估計內容亦是很空泛,因為當局對劉霞的電話作嚴密監控,她的電話是可以接到來電的,但打出方面就會有困難,即使朋友們成功聯絡劉霞,雙方亦不會在通話中談及一些敏感的話題。

野渡說 : 當局是要劉霞不要對外打電話來控制她,以與劉曉波(劉霞丈夫)會面而威脅她,只不過昨晚霞在身體不適下,想致電朋友傾訴,一般她與朋友在電話中,都不會說敏感的事情,我剛與她通電話,也聽得出她的聲音比較虛弱,是有氣沒力的。

劉霞的另一名朋友北京維權人士胡佳對本台表示,現在劉霞雖然可以與朋友聯絡,但是當局對她亦有多方限制的,不是每一位朋友亦可與她聯繫,現在胡佳只能從朋友一方打聽劉霞的情況。

胡佳說 : 電話是容許一些身份較為不太敏感的朋友跟她通話,這些朋友,就是她跟劉曉波的朋友,包括唯色,也包括評論家莫之許先生,反正這個數量的確是不少的,但是她這個電話是不准與敏感人士通話,就包括我,甚至包括劉曉波的律師莫少平。

他認為,當局根本就不會給予劉霞真正的自由,他希望劉霞可以堅強,勇敢地生活下去。

胡佳說 : 在這塊土地上,劉霞就不可能有真正的自由,除非是這個國家轉制,也就是說有另外一種政治制度的改革,日後人民有普選,才可能有徹底的自由。

胡佳表示,現在仍會以各種的方式去關心及慰問劉霞,給予她心靈上一點慰藉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站