【鐵腕清零】撰文質疑中共防疫政策 知名博主文章疑遭審查

2022.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】撰文質疑中共防疫政策 知名博主文章疑遭審查 2022年3月20日,上海的一個屋苑強制居民進行核酸檢測,身著防護服的醫護人員站在居民長龍旁邊。
路透社資料圖片

在中國,奧米克戎(OMICRON)疫情近期在上海、深圳等大城市肆虐,中國採取極其嚴格的封城管控措施,在中國大陸引起輿論反彈。知名中國財經博主劉海影周日在微博帖文,質疑中共「鐵腕清零」政策的成效,但其文章在周一已經不復存在,未知是否被當局審查。 

擁有超過34萬粉絲的劉海影在其博文指出,「在西方國家,奧米克隆(戎)死亡率已經低於普通流感,中國也有醫生指出,其症狀輕於流感」,他認為,「疫苗、特效藥、治療方案、治療體系等的進步,與事實上的全民免疫,已經讓西方各國基本上過渡到正常生活,對他們來說,疫情已經過去」,但「中國是兩番景象」。 

劉海影引述學者估計,指封城2周會導致該城當月損失約32%的GDP,他認為在疫情之下,中國經濟增長「不一定」是全球最好。他指出,中國2020至2022年三年平均增速大約5.1%,下滑0.9%;而在美國,同一時段平均增速大約2.1%,下滑了0.2%,「還真不好說疫情衝擊的中國經濟表現就好於美國」。 

他又批評,中國「抗疫的經濟代價幾乎100%地都是由民間承擔,無數個家庭與千萬個小微企業,各自書寫下無數個汗與淚的故事,只不過沒有發表的地方」。 

劉海影強調,「在全球別國幾乎都大範圍自然免疫的情況下,只要中國需要與各國交往交流,就不可能維持清零狀態。而每一次輸入或者爆發之後的清零,都是社會、經濟與人民慢慢流血的過程」。 

劉海影這篇文章,獲得二千多人點讚及二百多人留言。但在周一,該文已不復存在,未知是否被當局審查。 

劉海影這篇文章,獲得二千多人點讚及二百多人留言。但在周一,該文已不復存在,未知是否被當局審查。(網絡截圖)
劉海影這篇文章,獲得二千多人點讚及二百多人留言。但在周一,該文已不復存在,未知是否被當局審查。(網絡截圖)

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。