传刘鹤儿子参与管理百亿基金 投资腾讯京东获利十亿

2021-05-19
Share
传刘鹤儿子参与管理百亿基金 投资腾讯京东获利十亿 2021年3月4日,中国国务院副总理刘鹤(左)出席了在北京人民大会堂举行的政协开幕式。
法新社

中共二十大将于明年召开,近来关于国务院副总理刘鹤的负面消息却接二连三。继早前传他将被撤中美贸易谈判代表一职后,周三(19日)英国《金融时报》再曝刘鹤儿子暗中进行金融投资操作,投资对象包括刘鹤主管范畴下的科技公司,包括最近被金融管理部门约谈的腾讯、京东。相关投资带来估计逾10亿人民币利润。

《金融时报》报道,刘鹤儿子刘天然在2016年创办投资公司「天壹紫腾」。翌年,刘鹤在十九大上升任中央政治局委员。据报,刘天然在此前半年就已辞去基金主席一职,并将其持有的「天壹紫腾」股份全数转让与该基金另一高层、出身解放军的唐萌。

据知,原因是中共规定高官子女禁止在父母监管的相关行业担任要职,只准受聘担任低级别职位或担任资讯顾问。

辞任主席后,刘天然貌似过著闲云野鹤的低调生活。报道说他曾担任《经济观察报》记者,撰写经济及足球文章。但其实背后他仍秘密处理交易,包括在涉及腾讯和京东的交易中扮演重要角色。

报道指,「天壹紫腾」成立短短5年来,管理的资产规模已超过100亿人民币,投资涉猎文化体育、互联网、医疗健康、物流等产业,当中高风险的初创投资就有十多项。而单计其在腾讯和京东上的投资回报,估计已逾10亿。

国务院、刘鹤办公室及「天壹紫腾」暂未就报道进行回应。

刘鹤深得国家主席习近平信任,是其核心经济智囊。他最近一次露面是在上周五(14日)主持召开国家科技体制改革和创新体系建设领导小组会议。据报,当局近期针对科技及网上金融重锤反垄断,刘鹤即有份负责相关监管工作。

另外,中美贸易战以来,毕业于哈佛的刘鹤一直担任中方谈判代表。但日前,《华尔街日报》引述知情人士透露,中方意欲换人,改为欠缺美国人脉和经济经验,并且有「团派」背景的胡春华上任。但其后中国商务部澄清报道不实,指既没有此考量,亦没在商议中。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站