刘霞不参与公众悼念活动 独留与亡夫心灵对话

2018-07-13
电邮
评论
Share
打印

在德国,刘晓波逝世一周年追忆会,将于稍后时间在柏林革责马尼教堂举行。刚抵达德国的遗孀刘霞,因考虑大陆亲人的情况,将不会出席公众活动,选择留在室内独自悼念。在大陆方面,当局加强维稳工作,刘晓波夫妇的朋友,已经相继被控制或警告。(文宇晴 报道)

刘霞抵达德国之后,至今未有公开露面。外界关注她会否出席在柏林教堂举行悼念刘晓波的追忆会。然而,刘霞的好友、独立中文笔会会长廖天琪引述刘霞说话,表示刘晓波逝世一周年的日子,她想静静地与丈夫心灵对话,所以不会出席为刘晓波举行的追忆会。廖天琪指出,刘霞的决定,或亦有考虑到其胞弟刘晖仍然在大陆生活有关。

廖天琪说:刘晖还在中国大陆,刘晖那个时候被判刑,实际上他现在是在假释期间,任何时候中国政府如果要,可以把他又弄进监狱里。我想他是刘霞最亲近的人,所以刘霞在这方面的考虑是很多的,这不是她自己能够作的一个决定,她不能够去,她就是不能够,因为如果她参加的话,会有一些不好、她不愿见到的结果。

廖天琪又指,刘霞精神很好、神情愉快,但依然很虚弱,走路不远就觉得累。

刘霞在德国的作家好友廖亦武,在社交网站发放刘霞与其女儿,以及与诺贝尔文学奖得主德国作家米勒等人聊天的照片。

刘霞的弟弟刘晖则向媒体称,他看到姐姐露出灿烂笑容的照片,看起来很轻松。他又引述与刘霞通电话时说话,指刘霞说「可能天堂就是柏林这个样子」。

在北京,外交部发言人华春莹周五(13日)拒绝回应刘霞是否仍是中国公民,以及是否已取得在德国长期居留等问题。她指出,这不是外交问题,媒体应该问德方如何处理。对于被问到中方何时会让刘晖出国,华春莹再次以记者提出的问题不是外交问题,不作回应。

过去一年来一直保持神秘身份、刘晓波生前好友组成的「晓波助澜会」发表声明,表示周五(13日)不仅是追思、哀悼,还要表达愤怒、抗议和追求。团体促请全球公民到水边,高举象征「抗争、自由、希望」的三只手指,哀悼被海葬的刘晓波,声援中国人民为自由而抗争。

刘晓波夫妇的好友、北京维权人士胡佳,已经被带至河北省作异地管控。胡佳周三(11日)接本台访问时已经表示,他日前已被通知在刘晓波的忌日「被旅游」。他在推特上表示,如果刘霞的身体和精神状态明显改善,能够参加逝世一周年的活动是最好。

记者分别致电去年曾参与海祭刘晓波的多名人士,其中曾被行政拘留的异见人士余其元,电话一直处于通话状态。他较早前向媒体表示,无悔参加悼念,但因为目前仍然在取保候审阶段,因而不会举行悼念活动,只会私下纪念。

卫小兵的电话接通后即被掉断。而黎学文就表示不能接受采访。

黎学文说:采访的事情我不方便。

有关注刘霞情况的异见人士在网上向本台记者表示,不打扰就是保护刘霞,所以他们没有打算举行任何的行动或悼念刘晓波的活动。

完整网站