策劃廈門聚會出走美國株連家屬 劉四仿妻兒瀕臨流離失所

2020-08-06
電郵
評論
Share
打印
劉四仿(左)參與和安排廈門聚會,妻子盧麗娜與8歲兒子瀕臨流離失所,懷疑受到株連。(劉四仿提供 / 拍攝日期不詳)
劉四仿(左)參與和安排廈門聚會,妻子盧麗娜與8歲兒子瀕臨流離失所,懷疑受到株連。(劉四仿提供 / 拍攝日期不詳)

山東公安針對「廈門聚會案」展開跨省抓捕以來,部分涉案人出走國外,包括異議人士劉四仿。劉四仿在國內的家屬卻懷疑受到株連,瀕臨流離失所,年幼的兒子也面臨失學。(高鋒/文海欣 報道)

去年年底,來自中國各地的異議人士雲集廈門聚會,其後演變成大抓捕。原籍四川、在廣東落地生根的異議人士劉四仿為了逃避追捕,早前出走美國。他周四(6日)向本台表示,他留在廣東佛山的妻兒近日被房東逼遷,懷疑是受到株連。

劉四仿說:房東直接就說是當地警察找他,強迫他們不能租房子給我家人。當局這次的理由是我去年年底,在廈門參加了一個公民聚會。我現在是在美國,當局痛恨沒有把我給捉拿歸案,所以對我家人下手來報復我。典型的株連和迫害。

劉四仿說,房東在壓力下本來要求其妻兒馬上搬走,幾經交涉,才讓他們住到本月底。劉四仿說,現時更讓他煩惱的是8歲兒子的學業,他指校方早前提出要其兒子退學。

劉四仿說:上個月的時候學校找我太太談這個事情。意思很明確,當然也沒有直說,意思就是「沒有辦法讓你孩子繼續在這學校讀書了」。當時我太太也非常傷心。她知道學校的難處,但沒辦法,她跟孩子講,「如果你必須留在這邊上學,那麼學校就可能沒辦法再辦下去了,所以我們就只能離開這個學校」。孩子表示能理解,我聽到之後心里特別感到難受。

劉四仿本來任教於兒子就讀的私人學校,業餘時間他是歌曲創作人,與音樂搭檔徐琳創作了多首膾炙人口的維權歌曲。三年前,兩人先後被公安扣查,其後徐琳「尋釁滋事」罪成判刑3年,劉四仿則獲取保候審,但在當局壓力下離開了佛山。

劉四仿說:我是2017年被抓過,當時做了個妥協,取保一年,不發表作品或者寫文章,公開發表言論等等。關於2019年廈門的會議也好、公民聚會也好,我們認為這是中國憲法所賦予的公民權利,但是當局認為這是對他們權威或政權構成的挑戰。

維權律師隋牧青表示,劉四仿在廈門聚會扮演重要角色,自己很清楚,一旦落網後果不堪設想,因此逃到香港其後流亡美國。劉妻盧麗娜本想帶著兒子與劉四仿在香港會合,但遭當局禁止離境。

隋牧青說:他離開佛山後又重新開始參與各種公民活動。廈門那個會議,據我所知他(劉四仿)是參與幫助安排會場,錄音錄像等等。所以後來他們得知,有一些人被抓以後,因為他在廣州,離香港很近,就迅速逃到了香港,從香港飛到了美國。他在香港等太太和孩子去會合,就差一天左右,妻兒被警方攔截了,在廣州東站坐廣九直通車,好像是在邊檢的地方遭攔下來了,然後就邊控,被攔下來了,成了人質了,不能出境了。

記者嘗試聯絡佛山市公安分局要求就劉四仿妻兒的遭遇解釋,但電話一直無法接通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站