勸股民不要入市遭禁言 劉紀鵬不再任中國政法大學院長

2023.12.25
勸股民不要入市遭禁言 劉紀鵬不再任中國政法大學院長 劉紀鵬在社交媒體證實自己已不再擔任院長。
粵語組製圖

北京當局近日以國家安全為理由,威脅學者和公眾不要「唱衰」中國經濟,一批財經學者更被禁言。曾提醒股民現在不要入市的劉紀鵬是其中之一,繼突遭全網禁言後,他周日(24日)發聲明證實,不再擔任中國政法大學資本金融研究院院長職務;但聲明沒有進一步解釋,是自行辭去或是被削去院長職位。 

《中央社》報道,劉紀鵬在微信朋友圈發布聲明稱:「我從2023年12月7日起,已不再擔任中國政法大學資本金融研究院院長職務。鑒於近期朋友在邀請我參加的諸多社會活動中仍然使用這一職務。故特作說明,告之眾朋友。」 

劉紀鵬在抖音、頭條的賬號顯示為「禁止關注」,微博和B站的內容則停留在12月2日。在社交平台X(前為Twitter)有網友留言謂在當下的中國說句真話有多難;另有人指出劉紀鵬在網絡平台被禁止關注幾日後就卸任,很難讓人相信是正常退休。 

67歲的劉紀鵬是中國國家社科基金重大專案首席專家,曾任全國人大《證券法》、《證券投資基金法》」、《期貨交易法》起草小組成員。在上月的「網易經濟學家年會」期間,他提出「一股獨大不利資本市場健康發展」的言論,建議把大股東可持股比例的上限壓至30%,對普通股民來說,等解決了「一股獨大」等問題再考慮入市不遲,強調「現在不是炒股的好時候」。 

本月初,劉紀鵬在「財經中國2023年會」上發表演講,再次指出「一股獨大」的危害,並謂中國改革開放已45年,但依然是一個財富分配不公平、缺少正義的市場。 

中國經濟今年持續低迷,官媒近日卻紛紛唱好經濟前景,試圖提振公眾信心,早前召開的中共政治局會議就特別指出要「加強經濟宣傳和輿論引導」,因此劉紀鵬的言論明顯跟官方不同調。 

記者:李向陽  編輯:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。