暗諷封鎖劉曉波逝世消息 網上「脫口秀」遭封殺


2017.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-liu1 網絡脫口秀節目《惡毒梁歡秀》的主持人,播報評選「年度最爛新聞」首位是發生於7月13日。(吳亦桐提供視頻截圖,日期不詳)

暗諷封鎖劉曉波逝世消息 網上「脫口秀」遭封殺

大陸1個熱門脫口秀節目近日隱晦悼念劉曉波,並抗議當局封鎖他去世的消息,因觸碰當局的敏感神經而遭封殺。評論人士對年輕一代未遺忘劉曉波感到欣慰,批評大陸當局的愚蠢做法,只會使真相傳播更快更遠。(吳亦桐 / 戴維森 報道)

大陸網絡脫口秀節目《惡毒梁歡秀》,今年度最後一輯在周三(27日)上網,主持人在播報評選的「年度最爛新聞」第1名的時候,表情凝重的說:2017年7月13日,是北京申奧成功16周年,這條新聞最爛的是,是好多人根本不知道這天發生甚麼事;而在節目的最後環節,播出1位年輕學生在香港維多利亞港海邊的視頻,他表示,2017年7月13號丟了1個旅行包,認為是這1年中最糟糕的事。「旅行包」、海邊,令人聯想到劉曉波名字的諧音及海葬。

諾貝爾和平獎得主劉曉波在這個日子因肝癌離世,這脫口秀節目中2次提及7月13日,雖然沒明確說出劉曉波名字,但明眼的網友都知節目諷刺當局封鎖劉曉波病逝消息的意思,多位網友更在《惡毒梁歡秀》官方微博的視頻,點贊節目組有勇氣。

節目視頻觸痛了當局敏感神經,搜狐網及《惡毒梁歡秀》官方微博的視頻,很快就被封殺。但多位網友早已經將整個視頻或片段,轉移到海外的社交網。

本台嘗試聯繫節目製作團隊但未獲回應,這節目周六(30日)重新在大陸網站上網,但隱晦涉及劉曉波的內容全部被刪剪。

八九一代專欄作家、北京萬聖書園的創辦人劉蘇里在接受本台訪問時認為,在中國的洗腦教育下,還是出現一些具有獨立思考能力的年輕人,而他們創意的傳播方式,會吸引更多的年輕人關注,官方使用舊有封殺的做法很難奏效。

劉蘇里說:就是說還是有非常優秀的,特別是90後、85後,再加上他們現在借助新的工具。我個人看到成長的一批非常有見識的年輕人,就像醬缸釀出一小批這樣的人來。國內最新一輪的言論箝制,我不覺得收到甚麼效果了。

香港新世紀出版社創辦人鮑樸向本台表示,很高興看到一些年輕人以自己的方式紀念劉曉波,希望劉曉波的思想和理念,在中國年輕一代心中播下種子。

鮑樸說:儘管劉曉波多年來被封殺,這個事件說明,即使中國境內還是有很多人在懷念他。我認為這些懷念並不是完全對劉曉波個人的,而是反映了大家在懷念他的精神,表達大家認同他的理念。這進一步說明,壓制劉曉波的精神和理念注定會失敗的。

劉曉波摯友、流亡德國的異見作家廖亦武接受本台訪問時指出,官方愚蠢的封殺做法,每次都會令真相傳播得更遠。

廖亦武說:這是1個很愚蠢的行為,你怎麼能阻止1個人對另1個人的這種回憶和思念呢。這個事情它是從第1步開始就做了1個非常愚蠢和殘暴的決定,後來就沿著這條路一直走到今天;封鎖的結果,就是別人對真相更加好奇。

廖亦武呼籲外界繼續關注紀念劉曉波而被捕的人士,劉曉波離世後參與海祭的人士,近日再遭秋後算帳,獨立學者、作家黎學文、企業家詹惠中分別於本月19日及25日被警方拘捕。

《南方都市報》在2011年5.12地震3周年時曾發表社論,內容隱晦涉及當時被秘密拘押的藝術家艾未未,宣傳部門大動肝火,社論主筆被迫離職;但今次《惡毒梁歡秀》4位創作人員的命運如何,要拭目以待。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。