暗讽封锁刘晓波逝世消息 网上「脱口秀」遭封杀

2017-12-31
电邮
评论
Share
打印
网络脱口秀节目《恶毒梁欢秀》的主持人,播报评选「年度最烂新闻」首位是发生于7月13日。(吴亦桐提供视频截图,日期不详)
网络脱口秀节目《恶毒梁欢秀》的主持人,播报评选「年度最烂新闻」首位是发生于7月13日。(吴亦桐提供视频截图,日期不详)

暗讽封锁刘晓波逝世消息 网上「脱口秀」遭封杀

大陆1个热门脱口秀节目近日隐晦悼念刘晓波,并抗议当局封锁他去世的消息,因触碰当局的敏感神经而遭封杀。评论人士对年轻一代未遗忘刘晓波感到欣慰,批评大陆当局的愚蠢做法,只会使真相传播更快更远。(吴亦桐 / 戴维森 报道)

大陆网络脱口秀节目《恶毒梁欢秀》,今年度最后一辑在周三(27日)上网,主持人在播报评选的「年度最烂新闻」第1名的时候,表情凝重的说:2017年7月13日,是北京申奥成功16周年,这条新闻最烂的是,是好多人根本不知道这天发生甚么事;而在节目的最后环节,播出1位年轻学生在香港维多利亚港海边的视频,他表示,2017年7月13号丢了1个旅行包,认为是这1年中最糟糕的事。「旅行包」、海边,令人联想到刘晓波名字的谐音及海葬。

诺贝尔和平奖得主刘晓波在这个日子因肝癌离世,这脱口秀节目中2次提及7月13日,虽然没明确说出刘晓波名字,但明眼的网友都知节目讽刺当局封锁刘晓波病逝消息的意思,多位网友更在《恶毒梁欢秀》官方微博的视频,点赞节目组有勇气。

节目视频触痛了当局敏感神经,搜狐网及《恶毒梁欢秀》官方微博的视频,很快就被封杀。但多位网友早已经将整个视频或片段,转移到海外的社交网。

本台尝试联系节目制作团队但未获回应,这节目周六(30日)重新在大陆网站上网,但隐晦涉及刘晓波的内容全部被删剪。

八九一代专栏作家、北京万圣书园的创办人刘苏里在接受本台访问时认为,在中国的洗脑教育下,还是出现一些具有独立思考能力的年轻人,而他们创意的传播方式,会吸引更多的年轻人关注,官方使用旧有封杀的做法很难奏效。

刘苏里说:就是说还是有非常优秀的,特别是90后、85后,再加上他们现在借助新的工具。我个人看到成长的一批非常有见识的年轻人,就像酱缸酿出一小批这样的人来。国内最新一轮的言论箝制,我不觉得收到甚么效果了。

香港新世纪出版社创办人鲍朴向本台表示,很高兴看到一些年轻人以自己的方式纪念刘晓波,希望刘晓波的思想和理念,在中国年轻一代心中播下种子。

鲍朴说:尽管刘晓波多年来被封杀,这个事件说明,即使中国境内还是有很多人在怀念他。我认为这些怀念并不是完全对刘晓波个人的,而是反映了大家在怀念他的精神,表达大家认同他的理念。这进一步说明,压制刘晓波的精神和理念注定会失败的。

刘晓波挚友、流亡德国的异见作家廖亦武接受本台访问时指出,官方愚蠢的封杀做法,每次都会令真相传播得更远。

廖亦武说:这是1个很愚蠢的行为,你怎么能阻止1个人对另1个人的这种回忆和思念呢。这个事情它是从第1步开始就做了1个非常愚蠢和残暴的决定,后来就沿著这条路一直走到今天;封锁的结果,就是别人对真相更加好奇。

廖亦武呼吁外界继续关注纪念刘晓波而被捕的人士,刘晓波离世后参与海祭的人士,近日再遭秋后算帐,独立学者、作家黎学文、企业家詹惠中分别于本月19日及25日被警方拘捕。

《南方都市报》在2011年5.12地震3周年时曾发表社论,内容隐晦涉及当时被秘密拘押的艺术家艾未未,宣传部门大动肝火,社论主笔被迫离职;但今次《恶毒梁欢秀》4位创作人员的命运如何,要拭目以待。

完整网站